|
От
|
Dvornik
|
|
К
|
Frederick
|
|
Дата
|
11.10.2001 16:46:00
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: нет, не прав (+)
день добрый!
>Приветствую
>>ТЕКСТ 5: «Оборону Лиепаи от нападения с суши никто не готовил. "....
>>КОММЕНТАРИЙ:
>>Это не так. Либава (Лиепая) к обороне готовилась. Только оборона готовилась отдельно армейскими и морскими начальниками. Что и привело к её скорой потере.
>Согласно ''Плану прикрытия территории Прибалтийского Особого военного округа на период мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа'', разработанном в мае-июне 1941 года в задачу войск района прикрытия 27-й армии входило:...
>Таким образом мы имеем 1 стрелковый батальон, который предназначался для обороны Лиепаи. Какая уж здесь оборона.
>С уважением
Если опровергать В.Суворова, то все-таки он не прав: оборону готовили. Вы же прямым текстом пишете: один батальон предназначался. Если бы совсем не предполагали, если бы только наступление, то и его бы не выделили.
Тот же Кузнецов, кстати, несколько раз пишет:
"...посетив эту базу перед войной, я вместе с командованием Прибалтийского военного округа занимался вопросами обороны Либавы с суши."- Кузнецов Н.Г. «Курсом к победе."
"В те дни мне припомнился разговор незадолго до войны с командующим Прибалтийским военным округом Ф. И. Кузнецовым. Я поинтересовался, как строится круговая оборона Либавы и Риги, где базировалось много кораблей."- «накануне»
Так что можно сказать, что Либава была ПЛОХО подготовлена к обороне с суши, что была несогласованность планов, недооценка противника и т.п. Но фраза "Оборону Лиепаи от нападения с суши никто не готовил." неверна. Кстати говоря, если бы совсем оборону никто не готовил, продержалась бы она несколько дней? Фронт-то к тому времени уже где был?
Даже раньше, если посмотреть:
ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 26 ИЮНЯ 1941 г. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ФРОНТЕ К 20 ЧАСАМ 35 МИНУТАМ 26 ИЮНЯ 1941 г.
"1.Противник продолжает окружение Либава...
11-я армия не является организованным боеспособным соединением.
...Военно-воздушные силы фронта ... [в]Данное время эффективно поддерживать, прикрывать наземные войска и нападать на противника не способны".
Есть все же разница...
Так что плохо, но готовили, ваша же цитата это подтверждает. Очень плохо , но готовили...
Regards,
Dvornik
- Re: нет, не... - Максим Гераськин 11.10.2001 17:53:37 (1740 b)
- Re: ... - Dvornik 11.10.2001 18:10:00 (2532 b)
- Re: ... - Максим Гераськин 11.10.2001 18:24:59 (279 b)