От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 07.04.2009 17:47:06 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; Евреи и Израиль; Версия для печати

об относительности

Доброго здравия!
>>Сами утверждали, что китайцам закупки не помогли.
>
>И продолжаю считать, что не помогли.

Почему же? Разве Китай перестал быть хотя бы формально отдельной страной? Разве его постигла участь, например, Индии? Разве факты небезуспешного сопротивления/нанесения потерь колонизаторам (как раз при помощи импортного оружия, а не продлукции собственного ВПК) не были одним из факторов, который показал колонизаторам, что нафиг тот КИтай, обойдемся конкретными точками и районами?! Согласен, что все в мире относительно, и в понимании колонизаторами невозможности оккупации Китая были и другие причины. Даже целый ряд причин. Но однозначно скидывать со счетов мысль колониальных империй про рискованность предприятия по завоеванию Китая (хотя бы по образцу Индии) нельзя, ИМХО.

>> Главное - поставки ВиВТ сработали.
>
>Давате обсудим критерий "срабатывания". С Вашей точки зрения срабатывание - это нанесение хоть какого нибудь ужерба противнику при помощи импортного оружия без относительно какого-либо конечного результата и уж тем более критерия стоимость/эффективность.

Вообщето, примеров нанесения ущерба (да еще пиарно-громкого, как в случае с канонеркой) НЕимпортным оружием у Китая тогда не сложилось. А вот пример борьбы и успеха (пусть и относительного) для самих китайцев важен. Не только (и не столько) в то время, как в более позднее (марку, посвященную потоплению канонерки, выпускали как при Гоминьдане, так и при Мао - Вы поняли, что я не про филателизм как таковой говорю). Ведь можно строить пропаганду, политические и территориальные притязания даже на самом факте борьбы, а не на успехе. Главное, чтоб потом эти притязания было чем подкрепить.

>С моей точки зрения срабатывание - это достижение целей в конфликте. В случае Китая - сохранение суверенитета. Эта цель достигнута не была, и импортное оружие, по-существу, даже приблизиться к ней не позволило, хотя средства были затрачена не малые.

Однако иным способом и своим оружием они бы вообще ничего не достигли, превратившись в группку вице-королевств или еще что-нибудь. А так Китай оставался формальным субъектом международного права. И, кстати, это имело значение для будущих международных отношений страны.

>Относительно положительный пример срабатывания импорта оружия: война Эфиопии vs Италия в 1890-х годах. Сработало потому как отбиться от итальянцев удалось (на 40 лет).

Ну, это из другой оперы и по другой теме, не будем углубляться.

С уважением, Евгений Путилов.