|
От
|
Евгений Темежников
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
04.04.2009 03:10:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Ну когда...
>это округление.
ЕТ: Есть и другие цифры. Например, «Основу Красной армии составляли 8-я армия (примерно 350 000) и новая 4-я армия (около 250 000)… К моменту капитуляции Японии Красная армия КПК Мао Цзе Дуна насчитывала в общей сложности более двух миллионов!»
>>«В 1940 г. значительно возросла боевая мощь Народно-освободительной армии Китая, возглавляемой коммунистами. Если в начале войны 8-я Народно-освободительная армия насчитывала 30 тыс. человек, а Новая 4-я армия — 10 тыс. человек, то к концу 1940 г. они увеличились соответственно до 400 и 100 тыс. человек (ИВМВ, т.3).
>
>в начале января 4-я Новая армия была разгромлена гоминьдановцами, командующий Е Тин был взят в плен - и по всем сведениям штабная колонна была в 9-10 тыс, а другие части этой армии - 40 тыс. То есть около 50 тысяч. Осетра можно урезать вдвое по крайней мере.
ЕТ: Но до разгрома она существовала, и насчитывала, 250 тыс. человек и была кем-то и чем-то вооружена. И потом восстановилась.
>>ЕТ: Складываем 400 и 100 тысяч и получаем аккурат полмиллиона. Это в двух регулярных армиях КПК. Но это отнюдь еще не вся армия товарища Мао.
>
>с начала 41 года увы 4-й Новой армии по сути нет, ей ещё предстоит восстанавливаться. Но не очень правильно называть их "армиями КПК".
ЕТ: Есть другое название: НОАК.
>"22 августа 1937 г. в результате переговоров между представителями гоминьдана и КПК был издан приказ о переименовании главных сил Красной армии, находившихся тогда на северо-западе страны, в 8-ю национально-революционную армию Китая (в соответствии с нумерацией войсковых соединений, сражавшихся на фронте, она впоследствии стала называться 18-й армейской группой 2-го военного района). Командующим армией был назначен Чжу Дэ, его заместителем — Пэн Дэ-хуай, начальником штаба — Е Цзянь-ин, начальником политуправления — Жэнь Би-ши. В 8-ю армию вошли три дивизии: 115-я (войска бывшего 1-го фронта и 15-й полк Красной армии) — командир Линь Бяо, заместитель Не Жун-чжэнь; 120-я (2-й фронт) — командир Хэ Лун, заместитель Сяр Кэй; 129-я (бывшие войска 4-го фронта) — командир Лю Бо-чэн, заместитель Сюй Сян-цянь. После реорганизации 8-я армия, численность которой была определена в 45 тыс. человек, выступила на фронт в провинцию Шаньси".
ЕТ: Это не простые дивизии. По Клавингу, в 129-й и 115 дивизиях было по 40 тыс. человек, а в 120-й аж 60 тыс. Кроме того были, например, Хубэй-Хэнаньская колонна (около 25 тыс), Наньдунская колонна (примерно 36 тыс), кавалерийская группа (около 6 тыс).
>Это одна из армий китайских вооруженных сил.
>То же и 4-я Новая:
>"В октябре 1937 г. представители КПК пришли к соглашению с го-миньдановским правительством о реорганизации партизанских отрядов Центрального и Южного Китая в Новую 4-ю национально-революционную армию. Приказом военного комитета нанкинского правительства ее командующим был назначен видный военный деятель КПК Е Тин, а его заместителем — один из руководителей партизанского движения — Сян Ин. В январе 1938 г., когда был создан штаб армии в Наньчане, в ее состав вошли три отдельных соединения численностью 12 тыс. человек ".
ЕТ: Это в момент создания. Потом раздулась как на дрожжах.
>Обеспечение этих соединений оружием со стороны центрального командования шло не без шероховатостей:
>"К весне 1939 г. гоминьдановское командование сняло с фронта более 30 дивизий и сформировало специальную группу войск для блокады особого пограничного района, прекратило снабжение 8-й и Новой 4-й армий вооружением, денежным и вещевым довольствием".
ЕТ: То есть было что прекращать? Откуда-то поток шел. Впрочем, по сведениям Владимирского блокада была отнюдь не плотной.
>>«На оккупированной территории Китая ширилась борьба с агрессорами. К концу 1935 г. в Маньчжурии действовали семь партизанских армий, в 1936 — 1937 гг. было создано еще четыре. В них сражалось более 450 тыс. человек. В начале 1937 г. эти армии были сведены под единое командование Объединенной северо-восточной антияпонской армии, руководство которой осуществлял видный деятель компартии Китая Ян Цзин-юй.
>>С этого времени Объединенная антияпонская армия стала действовать согласованно с 8-й и Новой 4-й армиями. Для лучшего осуществления взаимодействия Объединенная армия была разделена на три фронтовых объединения. Первое — под командованием Ян Цзин-юя — состояло из 1-й и 2-й армий и действовало на юге; второе — под командованием Чжоу Бао-чжуна — объединило 4, 5, 7, 8-ю армии и оперировало на востоке; третье фронтовое объединение под командованием Ли Чжао-линя в составе 3, 6, 9, 11-й армий действовало на севере Маньчжурии». (ИВМВ, т.2).
>
>К сожалению, и здесь приходится осетра урезать. "В 1942 г. СВОАА дислоцировалась на территории СССР" - это с сайта СИньхуа.
ЕТ: Это вот это?
http://russian.people.com.cn/31516/5270224.html
Вот более полная цитата.
"Она помнит, что в те годы оружие, снаряды, боеприпасы, деньги, предметы первой необходимости в виде помощи ее подразделения предоставлял Советский Союз. В 1942 г. СВОАА дислоцировалась на территории СССР. Ху Чжэньи направили в один из полевых госпиталей в Ленинграде, где она ухаживала за ранеными. Спустя полгода ее направили в г. Хабаровск с целью прохождения военной подготовки для последующего освобождения северо-восточного региона Китая от японских захватчиков. Именно там Ху Чжэньи выучилась ходить на лыжах, прыгать с парашютом и освоила навыки подводного плавания".
ЕТ: То есть армия проходит подготовку в СССР и вооружение в СССР, а потом отправляется в Манчжурию. Примерно как было во время афганской, когда духи в основном в Пакистане обитали, а приходили лишь на дело.
Увы. Не было никаких сотен тысяч бойцов.
ЕТ: История Второй мировой утверждает что были и историк Клавинг .
>Вообще партизанские части в Китае - это отряды крестьянской самообороны, вооруженные очень плохо.
ЕТ: Палками, что ли?
Уж СССР их точно не вооружал.
ЕТ: А Ху Чжэньи утверждает, что вооружал.
>>"В активную борьбу против японских интервентов включились сотни тысяч корейцев, проживавших на территории Северо-Восточного Китая. К началу 1936 г. значительно активизировала свои действия корейская Народно-революционная армия (КНРА), проводившая боевые операции в юго-восточной части Северо-Восточного Китая. 5 мая в районе Чанбая под руководством корейских коммунистов была создана Лига возрождения родины («Чогук кванбокхве») — первый в истории Кореи единый антияпонский национальный фронт. К началу 1937 г. в своих рядах она насчитывала свыше 200 тыс. человек и распространила свое влияние не только на приграничные районы Северо-Восточного Китая, но и на Корею. (ИВМВ, том 2).
>
>Насчитывала - может быть. Вся она в войну была на территории СССР и состояла из в лучшем случае тысяч солдат и офицеров.
ЕТ: То есть официальная история Второй мировой приписками занимается. Зачем?
>>Мао Цзэ-дун не удостоил его ответом. Разъяснения дал Дэн Фа: «Прежде Особый район вывозил на внешний рынок соль и соду. Мы снаряжали в гоминьдановские провинции караваны вьюков соли и привозили назад тощую сумку денег. И всего единственную! Теперь отправляем жалкую сумку опиума, а назад пригоняем караван с вьюками денег. На эти средства покупаем у гоминьдановцев оружие и будем лупить им тот же Гоминьдан!» (Владимиров, Особый район Китая).
>
>тогда торговля опиумом не была запрещена - нельзя нынешние взгляды применять к тогдашним реалиям.
ЕТ: Ну! Еще император запрещал. Целая опиумная война была с английскими цивилизаторами.
Да и война - не школа гуманизма.
>Вон сейчас США с торговлей опиумом в /Афганистане не борются, а должны бы.
ЕТ: Конечно должны бы и в своих интересах, ибо таллибы на доходы от наркоторговли думаю тоже оружие приобретают. Может просто не в состоянии справится?