Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день
>>Относительно утверждения или неутверждения варягов в Киеве можно сказать следующее: дружинные погребения и погребальные комплексы 9-10 вв дают нам огромное количество скандинавских артефактов.
>
>Мне говорили, что за пределами Северо-Запада (Новгород, Ладога) почти нет / очень мало находок рунических палочек. А это, мол, свидетельствует о том, что постоянных крупных поселений варягов под Киевом например, не было - иначе бы палочки попадали в захоронения жрецов - а может и вождкей с воинами.
Собственно, находка большого числа палочек в Бирке - она совсем недавняя. Дерево же - материал недолговечный, особенно у нас. Может быть - еще найдут.
>А были небольшие эээ... ну, в общем, гарнизоны, обеспечивающие транзит грузов.
>Ну и плюс нанятые варяжские дружины, конечно.
Ну, гарнизоны вряд ли были небольшими, если могли потрясать Византию и контролировать огромную территорию. Другое дело, что процесс объединения народов в нацию шел, конечно, с применением насилия, но без геноцида. К примеру, в сагах уже Владимир и Ярослав - внук и правнук людей со скандинавскими именами, не воспринимаются, как скандинавы. Они уже чужие, хоть и не чуждые.
>Сам я средневековьем не занимаюсь, так что никак отрефлексировать это не могу.
>А что ты на это скажешь? Правда интересно.
Я не вижу, почему отряды, которые шли по найму, приглашались правителями, и просто колонизаторы, шедшие на восток, должны быть на порядок меньше таковых же, но шедших на запад