От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.04.2009 23:08:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Ответ Андю по викингам, переношу в корень, чтобы контентом не замылило

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В общем, я попробую изложить свои взгляды коротенько, если нужно, потом дам примерный список источников, на которые я опирался.

Прежде всего, следует отметить, что таким "рассадником" в разное время были разные области Европы. Хрестоматийный пример - это англы и саксы, завоевавшие Британию. По преданию, первые легендарные вожди, высадившиеся в Британии, Хенгист и Хорса, так ответили на вежливый вопрос: "Какого, собственно, вам здесь ребята нужно?":

"В нашей земле принято так: когда народ умножается так, что всем становится трудно прокормиться, молодые люди выбирают себе вождя и идут искать новой земли"

Примерно таким же образом славяне вторгались в 5-6 вв на балканский полуостров - как под командой аваров, так и сам по себе.

Аналогичным образом несколько болгарских ханов, взяв с собой часть народа, ушли с Волги и Камы и завоевали страну, которая сейчас носит их имя.

Необходимыми условиями наличия таких "пассионариев" является, так сказать, определенная примитивность социума, порождающего захватчиков - их общество должно быть либо бесклассовым, либо разделение на классы должно быть в зачаточном состоянии. Хозяйство таких народов, с одной стороны, производит немного прибавочного продукта - то самое "земля не может всех прокормить". С другой стороны, в подобном обществе каждый мужчина: член ли семейной или родовой общины, дружинник ли вождя, объективно является воином, просто одни похуже, другие - получше. Рядовые лично свободные сбщинники, в случае необходимости, могут выставить определенное количество вооруженных бойцов. В зависимости от угрозы или трубования обстановки это количество может колебаться: человек от рода, человек от семьи, либо, как в известной ситуации: "ОТ дыма по мечу".

Таким образом, несмотря на то, что общая численность такого народа может заметно уступать численности более цивилизованного соседа, мобилизационный потенциал его очень высок, и союз племен вполне может выставить многотысячное, а то и многодесятитысячное войско, передвиагющееся по принципу: "все свое ношу с собой".

Скандинавский полуостров, равно как и Дания, находились в весьма выгодных географических условиях: Данию соединяет с материком узкий перешеек, который во время оно был перегорожен валом, Швецию и Норвегию с материком, по сути, не соединяет ничего.

Мореплавание в этих районах было развито еще до нашей эры: наскальные рисунки, а в последнее время и археологические материалы неопровержимо свидетельствуют: население этих стран бодро строило длинные корабли еще в то время. Кроме того, на полуострове была вполне себле развита металлургия: фотографии великолепного бронзового оружия, найденного в Швеции в 2 в. до н. э. - 3 в. н. э. я здесь выкладывал. Вполне возможно, что в то время было и пиратство: по берегам Балтики, возможно, по берегам Северного моря, но сильного воздействия на тех, кто мог бы до нас донести информацию об этом, оно не оказало: пока Рим был силен, он имел регулярную армию и флот и в Британии и в Галлии, а с Римом, ясное дело, не забалуешь.

Во время Великого Переселения народов в эти приятные места забрели новые племена: свеоны и готы, судя по всему быстро перемешавшиеся с местными. 5-8 вв - это время легендарных шведских и датских варварских королевств, именно в это время создаются первые королевские курганы в Уппсале, первые круглые форты в Дании. Датчане и шведы активно взаимодействуют, что войдет у них в привычку на тысячелетие: воюют, меняются и роднятся династиями, оказывают друг на друга культурное воздействие. Одновременно идет колонизация Швеции, корлевства то распадаются, то снова воссоединяются, королевские управители становятся практически самостоятельны, но при этом общества сохраняют ту самую фактически бесклассовую структуру: свободные общинники имеют право суда, имеют оружие, способны даже, если достаточно богаты и влиятельны, оказывать сопротивление власти, любой человек, обладающий соответствуюobvb способностями, может стать дружинником. Владеющий землей может иметь арендаторов, батраков, рабов, хотя рабство, в общем, довольно патриархально, и обязан (неформально, но по понятиям), давать им защиту - как в суде, так и силой оружия. Несмотря на общую примитивность общества, существует достаточно сложная система законов, а также юристы-законоговорители, держащие этот свод в башке, и, зачастую, одновременно являющиеся жрецами. Тем не менее, возникающие конфликты часто решаются силой оружия, но отнюдь не в стиле варваров в меховых трусах, наоборот, конфликтующие стороны проводят тщательную подготовку набега или стычки, собирают как друзей и родственников, так и зависимых от них людей, после чего могут и напасть внезапно, и встретиться для боя в заранее оговоренном месте. В принципе, это общество отнюдь не является анархическим: собравшись на совет представители родов, владетельные господа со своими клиентами и друзьями, способны вырабатывать некие решения и следить за их исполнением. В случае, если есть центральная власть, ее представители, собирающие подати (как полюдьем, так и кормлением), также делают это с оглядкой на существующий баланс сил, ибо чрезмерное борзение может вызвать всякие неприятные эксцессы: например, ярла сожгут в его усадьбе. бывало и такое

В зависимости от народа нарисованная мною картина может иметь некоторые нюансы, но, в общем, общий сюжет примерно такой. Что же мы имеем? мы имеем то самое бесклассовое общество, в котором подавляющее большинство мужчин умеет владеть оружием просто потому, что это необходимо, в котором имеется спайка мужских коллективов, умение действовать в этом воллектвие во имя общих интересов, определенная отчаянность людей, готовых отстаивать свое право оружием, либо, если ощущают силу, тем же оружием утверждать свои интересы.

Тем временем, в Англии, Франции, Шотландии, Германии (тут пока меньше) формируется феодальное общество. Бывшие свободные общинники становятся зависимыми крестьянами, обязанными содержать своих господ, формально, обязанных давать им за это защиту. Однако, в отсутствие серьезной внешней угрозы, воинское сословие быстро теряет свои навыки. Особенно заметно это в Англии, которая к тому времени представляет собой некий конгломерат королевств, которые лениво воюют друг с другом, но, в общем, живут в общем довольстве жизнью: прибавочного продукта выше крыши, свиньи плодятся, жизнь - хороша.

Тем временем, в Дании, Норвегии и Швеции (в этой поменьше - территория, пригодная для освоения уж очень большая) демографическое давление растет, земли на всех не хватает, зато в избытке отчаянных людей, владеющих оружием и умеющих плавать по морю, пусть и, в основном, вдоль берега. Повторение событий трехсотпятидесятилетней давности неизбежно, и оно таки происходит, это повторение. Первые удары приходятся на Англию: во франции в это время сидит весьма харизматичный император, обладающий сильными вооруженными силами, здорово дающий просраться соседям саксам и, в общем, ну его нафиг. Во времена Шарлеманя на Францию набегов почти не было, в то время, как в Англию викинги плавают, как к себе домой, постепенно расселяясь на островах вокруг нее, чтобы плавать было недалеко. Голодные и небогатые, отчаянные скандинавские мужчины видят невероятные богатства: красивые всякие резные вещи, хорошее оружие, цветную одежду из всяких удивительных материалов, серебро, рабы и т. д. Англичане пытаются оказывать сопротивление, но, в общем, несмотря на отдельные успехи, когда им почти удавалось очистить остров от скандинавов, в конце концов они обречены проиграть: последний донорманнский правитель Анлии не зря носил имя Гаральд. Норвегия и Дания приобретают массу прибавочного продукта, пусть и несколько необычным путем, от этого их население растет еще быстрее, и, стало быть, производит еще больше отрядов людей, умеющих владеть оружием, с навыками разумного коллективизма, отчаянных и т. д. Корабли строятся на специальные налоги, которые вводятся как в Норвегии, так и в Дании. Сотеннные и тысячные дружины, насчитывающие иногда десятки кораблей рыщут вдоль побережья, которое постепенно безлюдеет, а кое-где переходят и к колонизации, благо, они очень к этому расположены, дают местным такие же права, как и себе, активно с ними перемешиваются, воспринимают их культуру и даже крестятся нередко. Вся эта фигня продолжается двести лет и постепенно сходит на нет с формированием (которое, впрочем, так и не дошло до конца) в скандинавских странах того самого классового общества и принятии христианства.

Пока одни викинги двигались на запад, другие пошли на восток и там столкнулись с двигающимися им навстречу славянскими колонизаторами, которые, в общем, тоже колонизировали местных довольно мягко. Согласно ПВЛ, первая попытка норманов сесть на этих землях нахрапом, кончилась тем, что северные славяне и финно-угры объединились и надавали им звиздюлей. Из этого можно заключить, что, хотя конфедераты, видимо, првесоходили норманнов численностью, они, тем не менее, обладали внушительной военной силой. Судя по всему, эти силы были немедленно употреблены на решение животрепещущего вопроса: у кого толще, после чего колонисты решили, что для неповторения таких эксцессов впредь необходимо ввести формальную и законную центральную власть. Поскольку терпеть над собой кого-то равного было впадлу, решили пригласить уважаемого человека со стороны - прием нередкий у многих народов, а у славян и до этого практиковавшийся еще в Моравии.

Относительно утверждения или неутверждения варягов в Киеве можно сказать следующее: дружинные погребения и погребальные комплексы 9-10 вв дают нам огромное количество скандинавских артефактов. Более того, практически все соседи, которые имели дела, зачастую уголовные, с русами, приплывающими из Южной Руси, называли их франками, свеонами и т. д. Таким образом, скорее всего, военная элита южнорусского княжества аскольда и Дира была варяжской, хотя значительная часть войска просто обязана была состоять из славян - столько варягов, сколько описывают византийцы, там просто быть не могло. Этот факт является причиной жестоких страданий славянофилов, которые видят в нем для себя унизительное: ведь в Англии норманны разбили и оккупировали развитые государства, а у нас такой конфуз! В силу ограниченности своей, славянофилы не понимают одного очень серьезного обстоятельства: развитые государства Англии, Франции, Испании, Германии, развили свою развитость не из внутренних резервов отнюдь - они были наследниками Рима, их города были построены римлянами, от римлян они восприняли христианство, основы госуправления (пусть, иногда, и через добычу). Славянам, пришедшим на территорию, ставшую вполследствии русским государством, не посчастливилось стать наследниками Рима. Их контакты с Римом были, в общем, несколько однообразными, выражавшимися во взаимных грабежах и набегах. Никто не строил на Днепре каменных городов и крепостей, не тянул через леса дороги, которые и через две тысячи лет будут способны пропускать по себе танки, не вводил культуру управления. Славяне до всего доходили сами, когда они стали служить наемниками в вВосточной Римской Империи, той было уже очень сильно не до культуртрегерства. естественно, славяне отставали в государственном развитии от романских и германских народов, сохраняя при этом огромный потенциал будущего развития. Кстати, если славянофилы полагают, что де у славян существовало на Днепре свое развитое государство с классовым обществом, национальной знатью и т. д., их не должно удивлять то, что это государство было захвачено варягами (см. выше)

Приход варягов резко ускорил этот процесс: имея достаточно крупные по меркам славянских и финно-угорских племенных протогосударств, военные силы, скандинавы достаточно быстро и, судя по всему, без всякой резни объединили разросзненные племена. ПВЛ описывает этот процесс так: Олег обошел южнославянские племена, платившие дань хазарам, установил им МЕНЬШУЮ (впочем, иногда такую же) дань (хазар, судя по всему, попросили вон), кое-кому, в частности, древлянам и северянам, вломил ума, после чего занялся внешней политикой.

Надо сказать, что южные славяне в то время платили дань хазарскому каганату, но это, видимо, славянофилов не смущает))) Не платить же дань никому и самим гордо и быстро разиваться было вряд ли возможно: само положение этой территории, открытой вторжениям с юга и востока, не давало возможности заниматься неспешным саморазвитием. Да, такая беда, не было у нас уютного (до малого ледникового периода) полуострова, где можно было спокойно заниматься колонизацией, поплевывая на то, что происходит в остальном мире: то гунны пройдут, то авары, то хазары.

Вот, примерно, так. Можно критиковать.

И. Кошкин