От Гегемон Ответить на сообщение
К vladvitkam
Дата 01.04.2009 22:53:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: вспоминается случай...

Скажу как гуманитарий

>легко представить себе, сколько всего спишут за невостребованностью в нынешней РГБ
РГБ - национальная библиотека, невостребованные книги хранятся вечно

>приехал я в Москву в РГВА, после архива заскочил вечером в РГБ. Военный отдел был уже закрыт и я через свой зал заказал довоенную еще книжку про шаровые пулеметные (я ее просматривал в предыдущий заезд, а теперь решил отксерить) установки. Каково же было мое удивление, когда на следующий день в своем зале я не просто получил отказ (книги из ОВЛ в 3-й зал бывает и не выдают), а девочка на выдаче начала мне впаривать какой-то бред, что мол книги по оружию не выдаются ввиду борьбы с терроризмом.
>Смешно?
Смешно. Потому что библиотекарша на выдаче не имеет права решать вопрос о невыдаче книги по требованию. И ограничения такого нет

>теперь допустим, ситуация с такой невыдачей возникла в условиях, когда военного отдела с грамотными сотрудниками нет вообще. У кого искать решение? Ближе к 6-ти вечера начальства в библиотеке уже нет.
В РГБ бардак, это общеизвестно

>если в ОВЛ имеется какая-то секретная литература, хранение которой в остальной библиотеке не предусмотрено, то с ней заморачиваться особенно не станут - сожгут с составлением надлежащего акта и все дела. Даже если секретность уже утратила смысл - кому охота возиться с рассекречиванием?
Это вопрос Минобороны, которое именно по этой причине и держало своих предсавителей в ВО

>таких историй я про библиотеки разных НИИ и т.п. в целом по б.СССР слышал немало

С уважением