|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
01.04.2009 20:09:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
вспоминается случай в Минской ленинке
была там когда-то такая книга: "Танки" Груздева, 1944 кажется год
очень хорошо разбиралось на примерах с цифрами, что для чего и как оно должно быть
где-то в конце 70-х с большим интересом прочел там главу про трансмиссию, начал читать про подвеску, но, видимо уставши, перестал понимать и отложил до лучших времен
где-то в конце 90-х снова заказал эту книгу. Оказалось - нет уже. После развала СССР в библиотеке провели чистку и Груздева списали за невостребованностью
легко представить себе, сколько всего спишут за невостребованностью в нынешней РГБ
еще случай из жизни
дело было года полтора-два назад или около того
приехал я в Москву в РГВА, после архива заскочил вечером в РГБ. Военный отдел был уже закрыт и я через свой зал заказал довоенную еще книжку про шаровые пулеметные (я ее просматривал в предыдущий заезд, а теперь решил отксерить) установки. Каково же было мое удивление, когда на следующий день в своем зале я не просто получил отказ (книги из ОВЛ в 3-й зал бывает и не выдают), а девочка на выдаче начала мне впаривать какой-то бред, что мол книги по оружию не выдаются ввиду борьбы с терроризмом.
Смешно?
Ладно, дождался пятницы, когда архив раньше закрывается, соответсвенно раньше приехал в ленинку, пошел в ОВЛ (там до закрытия еще немного оставалось) и заказал книгу на субботу утром. Естественно, на терроризмомом, когда я рассказал эту историю весьма пожилой сотруднице ОВЛ, она только поулыбалась...
Книжку я в субботу благополучно получил и что надо отксерил.
теперь допустим, ситуация с такой невыдачей возникла в условиях, когда военного отдела с грамотными сотрудниками нет вообще. У кого искать решение? Ближе к 6-ти вечера начальства в библиотеке уже нет.
и тут еще разговор о кострах из книг был
в принципе, ничего невозможного в этом нет
если в ОВЛ имеется какая-то секретная литература, хранение которой в остальной библиотеке не предусмотрено, то с ней заморачиваться особенно не станут - сожгут с составлением надлежащего акта и все дела. Даже если секретность уже утратила смысл - кому охота возиться с рассекречиванием?
таких историй я про библиотеки разных НИИ и т.п. в целом по б.СССР слышал немало