От Vitaly Bogomolov Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 30.03.2009 23:39:11 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Нашим нефтяникам-газовикам...

> http://www.mchsrb.ru/ec/big/ulutelyak.shtml

за что глаз цепляется в этом тексте:

>> Автоматический регулятор давления на насосной станции, расположенный в 200 км от места утечки

во-первых не насосной, а компрессорной станции (КС).

во-вторых, на каждой КС круглосуточная смена диспетчеров, наблюдающих за всеми этими "автоматическими регуляторами давления".

в-третьих, среднее расстояние между КС - 200-260 км. получается участок был длиной >= 400 км. Чето не слыхал я об участках такой длины, тем более на Ду-700. На Ду-1400, с поправкой на 1989 - ну может быть, и то вряд ли.

>Что могло вызвать такое повреждение продуктопровода с такой вот утечкой, кроме диверсии?

Если труба лежала (как там пишут) в 900-1000 м от жд, то разрыв трубы к таким последствиям вряд ли бы привел. Года три назад у нас в Саратове под Сторожевкой рванула нитка, тоже кстати Ду-700. От окружной дороги километра полтора, с трассы хорошо было это место видно. Машины с трассы не послетали и не поплавились, жертв не было, хотя фотки с места аварии тоже впечатляющие.

Если произошел взрыв газа - то редкое сочетании нескольких факторов.

1. Свищ на трубе, через который вытекал газ. Падение давления от небольшого свища существенно меньше погрешности измерительной аппаратуры на КС. Свищи на магистральных трубах встречаются нередко.

2. Свищ должен находиться под оврагом/ложбинкой так, чтобы газ из свища, просачиваясь сквозь землю мог в этой ложбинке накапливаться, смешиваясь с воздухом до образования взрывоопасной пропорции.

3. Этот овражек должен подходить вплотную к полотну жд.

4. Некоторое время должна стоять безветренная погода, чтоб порывом ветра эту смесь из ложбинки не выдуло.

Честно говоря, с трудом представляю что диверсанты должны были делать на трубе, чтоб добиться такого эффекта. Не говоря уж о том, чтоб свести к этой точке в момент взрыва два поезда.

>Какие кстати были идеи у комиссии о причинах повреждения?

Не знаю. Я в тот момент еще только дембеля ждал.