От Iva Ответить на сообщение
К Фукинава Ответить по почте
Дата 25.03.2009 17:53:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Можно добавить, что основной удар пришелся по городам,

Привет!

>Каковы должны быть социальные условия для такого неудобного способа распространения болезни? Скученность населения, отсутствие гигиены. Для каких слоев общества это характерно - для низов.

где такие условия более характерны.

>Что происходит в тот период в Европах? Рост населения остановился поскольку ограничивается существующими на тот момент сельхоз технологиями, значительная часть населения получает продуктов питания на уровне необходимом для выживания. Финансовая система созданная в период бурного роста населения расчитана на постоянный приток рабочих рук, как главный фактор роста произовдства (производительность труда то низка). Она начинает буксовать и для собственного выживания постепенно превращается в пирамиду, высасывая из населения последние накопления. А затем следует крушение, с массовым списанием долгов и остановкой всех торговых операций. Как следствие в больших торговых городах происходит массовая пауперизация населения. Городам нечем платить за продукты питания, проедаются остаки накоплений.

>А теперь вспоминаем в каких городах самый сокрушительный рост смертности был, и где в Европе зафиксированы первые вспышки чумы? Учтем что в Китае, при сходном количестве населения потери были гораздо ниже - около 10 млн. человек.

>А теперь самое интересное - чума позволила избавиться от "лишнего" населения тем самым перезапустив финансовую систему. Вот вам и Кризис Животворящий (ТМ) во всей красе.

Тут сложнее, эпидемия возвращалась неоднократно до 1450 - выбивая в основном детей, не получивших иммунитета в предыдущие эпидемии. Население Европы начало рости где-то в районе 1450. И достигло предкризисного где-то к 1600 ( конкретнее сильно влияло от местности).

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).