От АМ Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 24.03.2009 17:35:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: танковые части...

>а) ПТ вертолет дорог, сложен в обслуживании, поэтому малочисленен и невозможен в бригаде;
>б) реальное время реакции обычно больше, доступность для командира бригады ниже (надо просить кого-то, вертолеты могут быть заняты в других местах);
>в) уязвим для ПВО и истребителей/вертолетов с УР "в-в", т.е. менее надежен во многих случаях.

дорог ну и что, зато он действително имеет "подавляющие" преимущество по сравнению с ПТРК БМП итд. Вертолётный полк может быть придан бригаде.

>>слишком много времени уйдёт на реакцию, если вы разместите выше батальона
>
>Нормальный командир/штаб бригады заранее прикидывает, где у него в полосе ответственности могут быть удобные места для ПТ засад, т.е. высоты с дальним обзором (таких мест обычно немного). И располагает ПТ батарею поблизости, чтобы в решающий момент она могла выскочить на позицию, обстрелять вражеские мехчасти и скрыться, не дожидаясь ответа.
>Причем в полосе одного батальона таких мест может не быть вообще (если наступает по слабопересеченной равнине с лесками и кустами), а в полосе другого - в избытке, с перекрытием полос соседних батальонов (если именно там господствующая высота).

тал согласен

>>>в) как резерв достаточно высокого уровня, которым можно маневрировать на широком фронте (т.е. в бригаде с полосой 10-15 км и больше, не в батальоне).
>>
>>Хризантемы достаточно дорогии и сложные комплексы, на мой взгляд лучше засчёт этих средств улучшить качественно артиллерийскую разведку.
>
>Теоретически можно тяжелый ПТРК заменить наблюдателем с лазерным целеуказателем + "Краснополями" на 152-мм артбатарее.
>Практически "Штурм"/"Атака" или "Хризантема" все еще надежнее. У них прямое попадание с высоким эффектом почти гарантировано, у снарядов есть некоторое КВО, пусть даже 2-3 м, и время полета больше. И, главное, есть проблемы с всепогодностью (наблюдателю не выдашь такой дорогущий тяжелый тепловизор или радар, какой должен стоять на самоходном ПТРК). Да и могут связь задавить.

странный аргумент, почему экипажу СПТРК тепловизор и радар доверить можно а экипажу БРМ нет?
А оружие это как Краснопол так и касетные боеприпасы реактивного артиллерийского дивизиона бригады...

>То есть полностью заменять тяжелые ПТРК артиллерией преждевременно и рискованно. Хотя бы батарею ком. бригады надо иметь, чтобы нанести удар издалека по главному вражескому мехудару. Хотя бы как последний резерв.

ИМХО залп у батареи Хризантем доволно ограничен и они быстро окажутся в зоне поражения ОБТ противника. Я както предлагал внедрить в каждый батальон по батареи РСЗО типа Буратино, дорого в содержание но шасси Т-72 навалом, зато мощность залпа будет как у дивизиона БМ-27, в качестве последнего резерва комбата. А радар и тепловизор лучше на БРМ.