От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.10.2001 07:11:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Кусочки истории советского СОСУС (Днестр)

07.08.2000 ВОЕННЫЕ ПРИЗНАЛИ НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ 09:56 Дрейфовавший вблизи побережья Японии неопознанный объект принадлежит России и является камчатской гидроакустической станцией ВМФ, предназначенной для
... Японии неопознанный объект принадлежит России и является камчатской гидроакустической станцией ВМФ, предназначенной для слежения за подводными лодками ...
Об этом сообщил сегодня начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

Россия узнала нечто, дрейфующее у берегов Японии
10:44 Наконец-то мы опознали странное нечто, дрейфующее у японских берегов. Как известно, на предмете было написано кириллицей "Огнеопасно", из чего японцы сделали вывод, что нечто принадлежит России и заявили в штаб Тихоокеанского флота и МЧС Приморья, пишет Полит.ру. После того, как японцы пригрозили, что затопят нечто, российские моряки изучили фотографии и сказали, что это скорее всего старый плавучий док. В выходные появилась версия, что это списанная атомная подводная лодка. Однако сегодня буксир Тихоокеанского флота "Машук" добрался до неопознанного плавучего объекта и идентифицировал его. Оказалось, это камчатская гидроакустическая станция ВМФ, предназначенной для слежения за подводными лодками. Как она оказалась у берегов Японии, и что с ней будут делать дальше, не сообщается.







Нечто блуждало по морям 6 лет

Кстати, позднее стало известно, что эта станция была сорвана с места своего постоянного базирования на Камчатке еще в 1994 году, во время землетрясения на Камчатке. Военные бросились ее искать, но безуспешно, поэтому станцию официально объявили пропавшей. Поэтому сейчас, через 6 лет, никто не мог и подумать, что всплыла именно она. Газета "Время Новостей" с достойной "Московского Комсомольца" поспешностью написала, что это явно атомная подводная лодка, которую везли продавать на металлолом и потерявшаяся в результате шторма. Единственное, что пока неизвестно, сможет ли станция после 6 лет блужданий по морям и океанам возвратиться к исполнению своих обязанностей.

18:00 В северной части акватории залива Кусиро вблизи Хоккайдо обнаружен полузатопленное дрейфующее нечто, на поверхности которого видны четыре буквы русского алфавита. Его длина составляет около 100 метров, а глубина – 15 метров, передает АВН. Обнаруженный объект "русского происхождения" дрейфует в районе основного морского пути в Северную Америку и представляет опасность для судоходства. Посольство Японии в России по просьбе своего управления безопасности на море обратилось в наше МЧС с просьбой установить принадлежность и тип дрейфующего объекта. Просьба выполняется, но пока безрезультатно.


Происшествия #204,
13 Сентября 2000 года

Дело о дрейфующем объекте уплыло в туман
Напугавший Японию и отбуксированный на базу Тихоокеанского флота стометровый предмет по-прежнему засекречен

ЕВГЕНИЯ ЛЕНЦ



ИСТОРИЮ с дрейфующим в японских водах российским военно-морским объектом, получившую огласку в начале августа, как и ожидалось, благополучно замяли. Объект, обнаруженный японцами и названный пресс-центром ВМФ "гидроакустической антенной", с помощью буксира "Машук" доставили к родным камчатским берегам еще в середине августа. За это время про злосчастную находку с огромной надписью "Огнеопасно!" на борту слегка подзабыли. И нервный вопрос японцев: "Что это было?" - так и оставался без ответа.
Странного вида плавучий объект длиной 100 м, шириной 2 м и высотой 15 м (надводная его часть составляет около полутора метров) был замечен в районе японского острова Хоккайдо после прошедших в конце июля штормов. Поскольку командование ВМФ России никакого интереса к находке не проявило, японцам пришлось проводить собственное расследование. Высадив на это сооружение свой десант и проведя там почти 12 часов, они составили, а затем передали во Владивостокский спасательно-координационный центр (СКЦ) его подробные карты-планы, сопроводив их требованием немедленного вывода загадочного объекта из своих вод. Как сообщили "Сегодня" дежурные капитаны СКЦ, участвовавшие в переговорах с японцами, "сами они ликвидировать объект, затопив его, побоялись, опасаясь экологической катастрофы". По словам исследователей, открывать задраенные люки они не стали, но выразили уверенность, что в них хранится какое-то опасное для окружающей среды вещество. Вероятно, более точными сведениями они все же поделились с СКЦ, однако там конкретизировать, чем именно были заполнены трюмы, не стали, ссылаясь на жесткие указания военных.
Исключив утечку информации этим путем, командование ВМФ спустя некоторое время заявило, что найденный объект является "обычной гидроакустической антенной", потерянной в Японском море несколько лет назад после шторма. Комментируя эту версию, один из старейших капитанов Владивостокского СКЦ, долгое время возглавлявший его, Вячеслав Баканович ухмыльнулся: "Если эту "антенну" носит по волнам уже несколько лет, она должна была бы, с учетом течений, оказаться уже как минимум у берегов Австралии. Однако туда она все равно бы не пришла, потому что при наших штормах и волнении продержаться на поверхности океана смогла бы не больше года".
Гражданские моряки не верят заявлениям военных о том, что это обычное "морское ухо" для выявления шумов атомных субмарин противника. Однако ТОФ отказывается дать какие-либо иные пояснения по этому поводу, несмотря на то что ранее было объявлено, что результаты обследования объекта будут обнародованы, как только его доставят к родным берегам.