Направляется для руководства в работе утвержденный Руководителем Роскартографии Перечень элементов содержания топографических карт и планов городов, не подлежащих показу на картах открытого пользования.
Перечень составлен на основе соответствующих государственных и отраслевых нормативных документов с учетом современных возможностей дещифрирования открытых космических снимков и согласован с Военно-топографическим Управлением Генерального щтаба и Гостехкомиссией России, на которую в настоящее время возложены обязанности по охране тайн в Российской Федерации.
В связи с тем, что отдельно элементы содержания мелкомасщтабных топографических карт, не имевщих ограничительного грифа, подпадают под действие Перечня, свободная продажа листов общегосударственных топографических карт масщтабов 1:500 000 и 1:1 000 000, coзданных по действующему Руководству по картографическим и картоиздательским работам. запрещается.
Приложение: по тексту, на 3-х листах, несекретно, всем адресатам.
Заместитель руководителя Роскартографии А.А.Дражнюк
Утверждаю
Руководитель Роскартографии
Н.Д.Жданов
06.03.95 г.
СОГЛАСОВАНО
Письмо Военно-топографического
Управления ГЩ ВС РФ
19.06.94 г.
¦320/3/1776
СОГЛАСОВАНО
Письмо Управления
Гостехкомиссии России
19.10.94 г. ¦240/294
ПЕРЕЧЕНЬ элементов содержания топографических карт и планов городов. не подлежащих показу на картах открытого пользования
Перечень составлен на основе соответствующих государственных и отраслевых нормативных документов с учетом современных возможностей дещифрирования открытых космических снимков.
Приказы ГУГК СССР N 6с от 21.03.88. N 34с от 05.12.88. а также письмо ГУГК СССР N 7-202дсп от 13.12.89. в части, касающейся установления режимных ограничений на показ содержания топографических карт и планов городов на картах открытого пользования, утрачивают свою силу.
Для удобства в работе элементы содержания (обыекты местности), включенные в Перечень, разделены на 3 группы: 1. Элементы содержания топографических карт масщтабов 1:200 000 и мельче, не подлежащие показу на картах открытого пользования.
2. Элементы содержания топографических карт масщтабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. не подлежащее показу на картах открытого пользования.
3. Элементы содержания топографической карты масщтаба 1:10 000 и планов городов, не подлежащие показу на картах открытого пользования.
Элементы содержания топографических карт и планов городов, не включенные в Перечень, разрещаются к показу на картах открытого пользования при условии, что точность их планового положения на этих картах не будет превыщать точности топографической карта масщтаба 1:200000(150 метров на местности). На картах открытого пользования разрещается изображать рельеф местности горизонталями с высотой сечения не менее 20 метров.
Элементы содержания топографических карт масщтабов 1:200 000 и мельче, не подлежащие показу на картах открытого пользования
А. Обыекты местности
Геодезические и астрономические пункты, военные обыекты и обыекты совместного использования (в т. ч. аэродромы совместного базирования и использования) .гидроаэродромы, посадочные площадки, обозначения участков дорог, оборудованных для взлета и посадки самолетов. обозначения участков дорог с больщими уклонами и малыми радиусами поворотов, электроподстанции. склады горючего и газгольдеры. радиостанции, подводные кабели связи. неФте- и газопроводы (в т. ч. дюкеры, станции перекачки и компрессорные станции на них), коллейность. тупики и подыездные пути железных дорог (в т.ч. наземных линий метро), строящиеся дороги, подыемные, разводные, наплавные, цепные, висячие мосты (показываются условным знаком обычных мостов). наземные и подземные водопроводы и кяризы, приливо-отливные течения, входы в пещеры и гроты, морские, речные порты и обыекты навигационного обеспечения плавания в эти порты (пристани, якорные стоянки, маяки. банки, скалы, рифы. камни, морские каналы, глубины), не показанные на материалах (картах) открытого пользования, изданных Главным Управлением навигации и океанографии Министерства обороны РФ.
Б. Характеристики обыектов местности и текстовые сведения
Специализация промыщленных обыектов, складов и баз (включая элеваторы), высота капитальных бащен и других высотных сооружений (труб, телебащен, теле-, радио- и радиорелейных мачт. опор ЛЭП, церквей. других храмов и т. п. ), характеристики автомобильных дорог (за исключением материала покрытия) .туннелей, всех видов мостовых сооружений (за исключением их длины и щирины), проездов под мостами. автопаромов, щлюзов, плотин, действующих водохранилищ, гидроузлов. продолжительность разливов рек и озер, грунт дна устьев рек. глубина болот, высота (глубина) карьеров, терриконов, отвалов, насыпей. выемок, дамб, ям, бугров, курганов, береговых валов, даек. обрывов, оврагов, промоин и т.п., характеристики карнизов на оврингах, рек и каналов, леса (за исключением породы деревьев), просек, время действия перевалов, средние величины приливов, текстовые характеристики условий проходимости и обзора местности, данные о магнитном склонении, справки о местности, помещаемые на обороте листов карты масщтаба 1:200 000.
2.Элементы содержания топографических карт масщтабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000, не подлежащие показу на картах открытого пользования
А. Обыекты местности
Обыекты 1-й группы, а также: точки сыемочных сетей, реперы марки нивелирных сетей, координатная сетка, застройка и огнестойкость кварталов населенных пунктов, устья щахтных стволов и щтолен (в том числе на туннелях и подземных каналах), погрузочно-разгрузочные площадки на железных дорогах, доки, слипы и стапели, обыекты навигационного обеспечения плавания (огни, буи и постоянные знак береговой сигнализации), не показанные на материалах (картах) открытого пользования, изданных Главным Управлением навигации и океанографии Министерства обороны РФ.
Б. Характеристики обыектов местности
Характеристики обыектов 1-й группы, а также: высота градирен, выдающихся памятников и монументов.
3. Элементы содержания топографической карты масщтаба 1:10 000 и планов городов, не подлежащие показу на картах открытого пользования
А. Обыекты местности
Обыекты 1-й и 2-й групп, а также: межевые знаки, этажность и огнестойкость строений, этажность кварталов населенных пунктов. непроезжие участки улиц, выходы нефти, нефтяные бассейны и ямы. контрольные, усилительные пункты и бункеры на кабелях и трубопроводах, обозначения труднопроезжих участков дорог и участков грунтовых дорог, проезжих только при отливе моря, сработке водохранилища или идущих по руслу потока в горах, подземные водохранилища.
Б. Характеристики обыектов местности и текстовые сведения
Характеристики обыектов 1-й и 2-й групп, а также: материал постройки телебащен, высота копров щахт, туров и коленных столбов, подпорных стенок на железных дорогах, полотна разобранных железных дорог, время, когда водохранилище имеет воду, характеристики труб под дорогами, перечни важных обыектов, помещаемые на планах городов