От Boris Ответить на сообщение
К Ingvar Ответить по почте
Дата 09.10.2001 17:05:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Про "станцию наведения" С-200

Доброе утро,
если я не все забыл после военнной кафедры, то ракета в С-200 имеет полуактивную ГСН, принимающую отраженный от цели сигнал. Его излучает радиолокатор подсвета цели (РПЦ), у которого очень узкая диаграмма направленности в обеих плоскостях, антенна которого вообще-то никуда не вращается. Излучение у РПЦ - непрерывное. Наведение на цель луча РПЦ проводится по данным станции разведки целей. У этой и правда большая вращающаяся антенна. После захвата цели и включения автосопровождения, что происходит перед пуском, СРЦ не нужна. Это я к тому, что вращаться нечему. ИМХО, мог быть перезахват, а вернее - захват Ту с самого начала. Что и как видит оператор в кабине управления РПЦ - не знаю, не изучал. В любом случае, чтобы не видел - при первом пуске за десять лет могло быть все, что угодно. Кстати, интересно, все ли ракеты из подготовленных стартовали и поразили цели? А еще у С-200 есть режим "пассивная ГСН", для стрельбы по постановщикам помех и АВАКСам. Но чтобы он включился сам и навел ракету на излучение передатчика Ту (по-моему, гражданские самолеты все время "пищат", эти сигналы и принимает диспетчерский локатор) - это вряд ли.
С уважением, Boris.