|
От
|
gol
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.10.2001 12:13:55
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
так сбили они его или нет?
Далее о сбитии 154 го.
Вот почитал http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=23071
И вот что мне как бывшему профессиональному ракетчику (но не ПВОшных систем) интересно:
1). Судя по времени, запуск С200 и с300 примерно 13-41, далее 13-42-20 поражение мишени посредством с300, с200 идет мимо мишени.
Итак, дальность до мишени 25-30 км, следовательно, ср. скорость ракеты около 25 км/мин. Дальность до 154-го 220 км (из статьи), следовательно, время подлета 8.8 мин. Если скорость постоянна и не увеличивается (кто подскажет) и, главное, точность, а так-же синхронизация и фиксация показаний часов (хронометраж). Как этот хронометраж осуществляется технически?
2). Далее, складывается мнение, что, пользуясь некомпетентностью публики, проталкивают выглядящие правдоподобно события, доказывающие что требуется.
Например:
видно "прекращение работы двигателей ракеты С-200 по команде с земли сразу после поражения цели другой ракетой". Соответственно, вопросы:
- предусмотрено ли дистанционное выключение ДУ? Думаю нет, поскольку это понижает боевую устойчивость (выключит атакуемый с пом. подобранного сигнала). Кроме того, выключить работающий РДТТ вообще проблема (да, решаемая, но не так просто как другие типы ДУ).
- А какая вообще ДУ на с200. Полностью РДТТ или комбинированная - РДТТ ускоритель и ПВРД. Если последнее, то отработка РДТТ ускорителя и переход на менее дымный ПВРД можно представить неспецам как выключение ДУ вообще.
2). Другая цитата:
Однако для захвата цели этой системе требуется дополнительное наведение лучом локатора. Как утверждает главком украинских ПВО "в случае потери цели ракета осуществляет ее кратковременный поиск, а потом самоликвидируется", а "в момент катастрофы локатор наведения был выключен".
Опять тоненько подтасовывают:
ГСН требуется не наведение лучем, а подсветка лучем для свуществления процесса наведения. Это, согласитель, чисто технологически разные вещи - идти по линии луча или идти на отраженный сигнал, (при наведении по лучу, облучатель как минимум должен давать узкий луч, по ширине сравнимый с размерами цели).
Далее, как это "сразу (!!) выключили станцию подстветки" (а имеется в виду именно она)? Технически НП, СПЦ, ПУ наверняка разведены, а тут такая оперативность, в считанные минуты вырубили СПЦ. Как это можно вообще проверить? Или по другому спрошу, как СПЦ включается и выключается при штатной работе комплекса? Может кто знает.
3). Эксперты КБ уже работают в Сочи. В частности, они должны дать ответ на вопрос, не являются ли найденные на месте крушения самолета куски металла частью ракеты, и осмотреть пробоины во фрагментах корпуса самолета, которые могли быть сделаны "начинкой" боеголовки.
А вот это, похоже, ключик. Уверен, результаты замнут и мы ничего не услышим.
4). И еще,
"а ракета С-200 в это же время упала в море. Это заявление было подкреплено видеозаписью".
Вопрос киношникам, а можно ли увидеть и записать такое за 30 км. Не вообще, теоретиццки, а той конкретной аппаратурой , что была на полигоне.
И наконец, если увидели месно падения, можно ли достать ее (ракеты) остатки?
Жду комментариев. По возможности по делу или знающих людей, а то для рассуждений вокруг да около хватает и журноламеров.
Gol