От smertch Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 18.03.2009 14:53:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Немного о

>> При наличии щита и умения с ним управляться конечности самое уязвимое место в любом случае.
>При наличии щита - только правая рука. Ноги ниже колена у пехоты практически неуязвимы

Посмотрите анализ боевых повреждений костяков, оставшихся после битвы у Висби. Городское ополчение, кстати, пешее, навьюченное стеганками\кольчужной защитой\бригантами. Характерные повреждения - подрубленные голени, далее - разбитые черепа. Датчане (профи) элементарно валили ополченцев, судя по силе ударов, древковым оружием (алебарды и пр.) и добивали дробящим.

>>Так что чел даже забронированный в кожу, стеганку или набивняк с позиции здравого смысла должен в первую очередь озаботиться чем то металлическим именно для них а не на пузо. Длинные полы допустим "халата"+щит безопасность ног в определенной степени гарантируют, так что наручи- необходимость.
>Древние греки наоборот надевали кнемиды и защиту стоп, но сотавляли свободной правую руку. Потому что ей постоянно работали

>>По крайней мере для пехотинца точно. От перерубленной в локте артерии менее мертвым не станешь относительно отрубленной головы.
>Любое проникающее ранение в корпус смертельно. В руки - чаще нет, чем да.

В руки таки чаще да, чем нет. Даже не слишком глубокий разруб руки - сильная кровопотеря. Даже если повезет выскочить из свалки (нанесший разруб или его соратники не добили), времени попытаться остановить кровь крайне мало. Конечность не фиксирована, в движении, облачена в одежду, доспех - пока до раны доберешься, истечешь кровью.
Проникающее в корпус - как правило приводит к потере подвижности или сильному ее ограничению. Корпус человека более массивен, больше жировых тканей, больше шансов, что края раны сойдуться и кровопотеря уменьшится. Умрет скорее все равно, но позже.



"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)