>>...это всё "послезнание"! "такие-не такие", "лучше б авианосцы"... в рамках советской стратагеммы эти лодки занимали своё место...
>
>Ещё раз. 250-300 АПЛ низкого технического качества, в основном, с малым количеством боевых плаваний, с экипажами срочников, с малоразвитой инфраструктурой и пр., пр., такой большой и бедной стране как СССР, с очень большим количеством других насущных проблем и вполне надёжно защищённой своим ракетным ЯО и СВ, были не нужны.
Здравствуйте!
Не надо ля-ля про надежно защищенную страну средствами РВСН и СВ! Как далеко могли летать первые МБР и сколько их было? А Бр с подводных лодок можно доставить поближе к цели и вопрос дальности стоит не так остро. А уж про СВ в ядерном ударе - это вообще песня. Да, надо было делать лучше и меньше, но к этому и пришли 34 ед пр 667А, потом 667Б, 4 фактически экспериментальные 667БД (с твердотопливными БР), 667 БДР и затем пришли к 667БДРМ - 7 штук и 6 пр. 941. Сейчас примерно такая же серия пр 955 и 955А. Потом не забывайте, пришлось подписывать СНВ-1 и СНВ-2, где расписали, каких и где БР и КР можно иметь. А малое количество плаваний пришлось компенсировать большим количеством лодок - паритет, так сказать. Ну что ж делать, вот такая у нас база - самое большое, самое тяжелое, самое дорогое.
Марат
>Всего хорошего, Андрей.