От sergе ts Ответить на сообщение
К FED-2 Ответить по почте
Дата 12.03.2009 08:27:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Англичане уже в ВМВ нагибали всякие немецкие кникебайны и вели прочие "битвы лучей", а тут вдруг радиоглушилка :-( Я ожидал по крайней мере чего-то, что какие-то там фазы сдвигает, или показывает самолёты где их нет.

В целом так и есть. Моё военно-кафедральное образование давно устарело, но насколько я помню и читал позднее РЭБ сводится помимо помех в коммуникациях, к помехам на радары (если не относить ИК и лазеры к РЭБ, не знаю включаются ли они в РЭБ). Помехи на радары бывают двух основных типов - глушение - забивание канала, и обман - передача ложного радарного эха и создание тем самым ложной цели/целей. Глушение полезно даже с учётом пеленгации/наведения на постановщик помех, поскольку не позволяет определить расстояние до постановщика, только направление. Ложный сигнал для современных систем вроде как менее эффективен, из за компьютеров. Ложный сигнал изначально был более сложен к применению. Кажется его впервие применили в "войне на истощение", и самолёты должны были лететь строем, что бы вписаться в "лесенку" ложных сигналов.