|
От
|
FED-2
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.03.2009 22:24:23
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Вопрос по РЭБ
Здравствуйте!
Навеяло фотками машин РЭБ, которые тут где-то ниже выкладывали.
На днях сидел я поздним вечером/ранней ночью за рюмкой чаю и полу-засыпая смотрел передачу по английскому каналу Ай-ти-ви. А в передаче показывали ВВС-ные учения, при чём международные - в кадрах появлялись Эф-15, Эф-16 и ещё какая-то дрянь. Но главным образом передача была про Королевские ВВС. То есть на перехват выходили Торнады, за "советских" играли Хоки, а командовали перехватами Сентри.
И вот главгероиня, капитан ВВС, оператор-диспетчерша с такого Авакса Сентри. Её время от времени дают крупным планом на борту этого Сентри и она обьясняет чем она занимается, что легко, что тяжело, как она член одной команды и т.д. Ну вообще сидит она у какого-то железного, бронированного монитора, которому не стыдно было-бы появится в компании Гульельмо Маркони или Александра Попова. А кругом ещё человек десять у такой же допотопной аппаратуры :-) (нет, я понимаю, что изделия для вооружённых сил имеют свои требования и вряд-ли будут выглядеть как дизайнерский ширпотреб).
Ну вот сидит она у этого "вертикального" монитора, на котором разные там значки и циферки, и переговаривается по радио с каким-то истребителем. При чём всё идёт через динамик, так что слышно и её и его. И вдруг на мониторе блескает вспышка жёлтых точек а в эфире нарастает свист, который в конце глушит лётчика (но только секунды на две-три). Потом свист затихает и через пять секунд начинается опят. Ну и эта капитан обьясняет, что это "противник" ставит помехи.
Камера плавно переходит на какой-то маленький самолёт, типа Домини, а потом ещё на его борт, где какой-то дядя в очках сидящий у какой-то клавиатуры показывает, что это он эти помехи ставит.
И вот меня уже несколько дней навещает мысль - неужели РЭБ - это просто "глушение" радиопереговоров? Я понимаю, там наверно есть свои секреты и самого крутого обычным смертникам не покажут. Но всё-таки, Англичане уже в ВМВ нагибали всякие немецкие кникебайны и вели прочие "битвы лучей", а тут вдруг радиоглушилка :-( Я ожидал по крайней мере чего-то, что какие-то там фазы сдвигает, или показывает самолёты где их нет.
Мне здесь недавно кажется кто-то из французских товарищей доказывал, что современные вооружённые силы нуждаются в радиосистемах, которые прыгают по частотам, кодируются на сколько-то там битов, варят чай и галстуки завязывают, а по телевизору показывают, как летает небольшой нахал и просто гадит в эфир.
Где правда?
С уважением,
Алик