От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 11.03.2009 13:22:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Там сказано...

>>Сначала довели до должной надёжности пулемёт.
> Да. Вместо создания сразу бикалиберного комплекса. Но... как человек осторожный, решил "сначала всё-таки просто пулемёт".

Меня удивляет не столько скромность/забитостьшпитальным Березина, сколько остуствие интереса к бикалиберке со стороны заказчика.

>> В начале войны с этим не всё ладно было.
> В пределах нормы. Тем более что проблеммы были не столько с пулемётом как таковым, сколько с установкой "в целом" и вообще чисто технологические (больное место -- двойная возвратная пружина, насколько мне склероз не изменяет).

>>Потом Березин решал задачу "в уме".
>... будучи "придавлен" Шпитальным, и не имея наглости тов. Нудельмана, который смог (в отличие от) отплеваться от гильзы с закраиной. В результате чего по прикидкам выходило, что пушка будет больше, на шо справедливо возражали потенциальные эксплуатанты.

Погоди, разве у гильзы патрона НС-37 не было закраины? Читая Новикова, получается, что Нудельман представил свою пушку немного позже, чем Шпитальный, еще в 1941 году, но его заставили переделать ее под гильзу с закраиной, отчего его пушка ошла в серию аж через год...

> Без закраины переделка вполне тривиальна: меняется ствол, усиливается ствольная коробка, заменяется возвратная пружина, усиливается лентопротяжка (пружина магазина, конвеер, etc.) и выпускается "УБМ-12,7/20", фактически являясь 20мм пушкой при необходимости перестваливаемой в 12,7мм пулемёт.

А был в производстве патрон 20 мм без закраины?