От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 12.03.2009 11:21:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Юрий Нерсесов....

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Редко прибегая к прямому вранью, создатели фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» с ловкостью опытных фокусников переполнили картину передержками и подтасовками.
>Жульничество начинается уже с названия. Складывается впечатление, что о боях под Ржевом до сих пор ничего не писали, а товарищ маршал 14 месяцев безвылазно сидел под городом и без передышки штурмовал его, зазря проливая реки крови.

>На самом деле ни первая, ни вторая фраза не соответствуют действительности. В последние годы о боях вокруг Ржева выпущено изрядное количество книг, написанных с самых разных позиций. И даже в советскую эпоху любой интересующийся историей Второй Мировой войны мог прочесть о происходивших там боях в воспоминаниях маршала Жукова, мемуарах командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, дневнике начальника германского Генштаба Гальдера и других работах. Поскольку сражения складывались для Красной Армии неудачно, писали скуповато, но неизвестными эти операции назвать никак нельзя.

Да, да, в дневнике Гальдера, обрывающемся на сентябре 1942 г. масса информации о "Марсе", проводившемся с 25 ноября. Еще больше у Белова, командовавшего на тот момент армией на другом участке фронта.

Хотя тут Пивоваров сам виноват с плохим распределением времени передачи, когда на "Марс" осталось совсем чуть-чуть. Про "малую землю" действительно можно прочитать у Белова. Так что в принципе правильный тезис о закрытости Ржева(в первую очередь "Марса") оказался затенен. Но и тезис Нерсесова "про Ржев все давно было известно" также неверен. Понятно, что информация просачивалась, через мемуары в частности, но внятные описания отсутствовали до последнего времени.

>Нелепо описывать сражения вокруг Ржева и Вязьмы как одну супербаталию под командованием Жукова. На самом деле с января 1942-го по апрель 1943-го там имели место четыре крупных наступления советских войск.

Странная претензия. Про четыре сражения за Ржев в фильме как раз сказано.

>Первая Ржевско-Вяземская операция (8 января - 20 апреля 1942 года), первая Ржевско-Сычевская операция (30 июля -23 августа 1942 года), вторая Ржевско-Сычевская операция (25 ноября-20 декабря 1942 года) и вторая Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года).

А "Зейдлиц" с окружением 39 А куда делся?

Про Жукова, который не стоял, а ждал трамвая в ржевских битвах тоже тезис странный. По крайней мере без указания ФИО ком. Калининским фронтом т.е. Конева.

>Кроме того, трагически вещая о провале Первой Ржевско-Вяземской операции, режиссёр со сценаристом ненавязчиво «забывают», что она являлась завершающей фазой советского контрнаступления под Москвой, которое никак нельзя считать неудачным. Отступив от Москвы на 150-250 километров, вермахт потерпел первое крупное поражение во Вторую мировую войну. По данным уже упоминавшегося Гальдера за декабрь 1941-го - апрель 1942-го вермахт на Восточном фронте (без учёта авиации, флота и союзных войск) лишился 112726 человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.

К декабрю 1941 г. авторы фильма претензий не высказывают. У них вполне определенно просматривается тезис о том. что продолжать в январе не стоило, а нужно было остановиться на декабрьских успехах. А если уж мы говорим о январе-апреле 1942 г., то давайте сравнивать успехи за этот период, без декабря.

>Крайне двусмысленно звучат и заявленные в фильме потери советских войск. Цифра названа правильная – полмиллиона,

Ввиду рассмотрения только Ржева как раз неправильная.

С уважением, Алексей Исаев