Прочее; Современность; Память; Искусство и творчество;
Re: Все перемалется...
>Но ведь сократившаяся по територии страна - это тоже Родина? Или все зависит от размеров?
Это сложный и болезненный вопрос, особенно для тех, кто родился или вырос отнюдь не среди "березок средней полсы" (для меня, например, сосны средиземноморские как-то до сих пор родней березок). Т.е. для тех нескольких десятков миллионов людей, которые вполне сложились "в новую историческую общность - советский народ" (а среди моих знакомых моего возраста таковых, пожалуй, большинство), родина - это таки СССР. а в постсоветском пространстве мы оказались в своего рода внутренней эмиграции, ничего не поделаешь. Вот вымрет поколение "совков", и будут вам самые раскондовые русские патриоты "поколения пепси", а пока придется потерпеть эту интеллигентскую фронду. Ну что время от времени будет задаваться вопрос6 "а почему, собственно, у хлопцев должны чубы трещать".
>То есть при дальнейшем сокращении территории ее защищать уже не надо?
Это смотря от кого, если кремлян от замкадышей, то я как раз "замкадыш" :) а если серьезно, то "граничные и начальные условия не обозначены", спор "ниачем".
>>Православие, правда, при чем, непонятно. Сколько теих православных.
>"Тех православных" - немного,
От 2% до 5%, в зависимости от того, сколь строго устанавливать критерий "православия".
>хотя и больше, чем правоверных коммунистов.
"Правоверные" - это мусульмане, а коммунистическое учение оно как бы устанавливает примат опыта над верой, так что оксюморон.
>Только вот православные русские и создавали Россию на протяжении тысячелетия, и православие наложило свой отпечаток на национальный характер русских.
Да, правлославие наложило отпечаток на национальный характер русских, что не означает, что оно останется ныне присно и вовеки веков аминь сколько-нибудь существенным элементом социалной системы.