От Alexeich Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 04.03.2009 11:50:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Статья в...

>>Гибкость мысли теряется.
>
>хм, по-моему, наоборот легче представить себе упертого очкарика, которого служба учит гибкости и более широкому взгляду на окружающий мир :) Во всяком случае эффект не столь универсален, как вы утверждаете

Почти единодушное мнение преподавателей физфака МГУ - после армейской службы студент ни на что не годится, именно в силу потери мотивации и утраты гибкости мышления, грубо говоря - тупеет. Наверное это эмпирическое мнениет на чем-то основано? Если по себе судить - отупение было капитальнейшим.
Мне самому пришлось туго из-за этого подхода с поиском научного руководителя, к отслужившим особенно настороженное отношение среди теоретиков, а я в те далеки времена был ближе к теорфизике. Несмотря на явную несправделивость такого подхода я сам, как недавно выяснилось, его исповедую, из 4 отклоненных мною за 2 года дипломников 3 были после армии, о чем я узнал апостериори. Упорные и вроде ответственные ребята - но "искра божья" погасла, а мне простые исполнители не нужны, на то лаборанты есть, такие дела :(

>так гениев не выращивают - они родятся.

"Чтобы талант смог вырасти до гения и реализоваться, условия должны быть благоприятны" (Шредингер). Родиться мало, надо реализоваться.

>И полным-полно примеров из недалекого прошлого, когда способные люди реализовали свои способности по полной несмотря ни на какие препоны, поставленные судьбой.

А сколько бы людей смогли реализоваться, если бы этих проблем не было? Это типичное "выдавание нужды за добродетель".

>А ситема образования, как это ни уныло звучит, должна в первую очередь обеспечивать высокий средний уровень.

Хорошая система образования (естественнонаучного, о другиз не возьмусь судить) должна включать в себя и "элитарный" компонент. Советская система с ее многоэтажным отбором и фильтрацией способных детишек в спецшколах кружках и пр. в этом отношении ИМХО была близка к идеалу.

>хе, так это же гормоны в основном, без них тоже никак

Почему-то эти гормоны меньше мешают неслужившим.

>Ну и в заключение, со спортсменами критерии проще - пробежал, попал в десятку среди юниоров - значит способен, нужно с ним дальше работать. А студентов как выделять, по оценкам что ли? Так из моего личного опыта половина дипломников - круглых отличников, с которыми приходилось работать, для научной работы совершенно непригодны.

Да куда не кинь - везде клин. Тут либо в армии порядок наводить, либо призыв ликвидировать. В противном случае урон наносимый "системой армейского образования" образованию профессиональному будет по-прежнему непропорционально велик.