От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 03.03.2009 14:53:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Критерий - принесение пользы обществу. Профспортсмены/шоумены - бессмысленны (+)

ученые и инженеры - нужны

>
>хм, по-моему, наоборот легче представить себе упертого очкарика, которого служба учит гибкости и более широкому взгляду на окружающий мир :) Во всяком случае эффект не столь универсален, как вы утверждаете

Ну да, несколькократные сотрясения мозга - они очкарику помогут.

>>Т.е. если цель - выращивать середняков - то армия не помешает, если гениев - то сильно помешает.

Есть такое, что после армии гибкосить мысли пропадает (не у всех конечно, но эффект заметен).
Плюс десоциализация - пьянка, "школа откосов/мелкого воровства"
Плюс многие просто не могут нормально в ВУЗ вернуться, в том числе из-за пьянки.

>>тем более, что теряется не один год - еще год на восстановление - "этих, после армии, вы не трогайте - им бы в себя прийти и втянуться"(с) зам декан.
>

>Ну и в заключение, со спортсменами критерии проще - пробежал, попал в десятку среди юниоров - значит способен, нужно с ним дальше работать. А студентов как выделять, по оценкам что ли? Так из моего личного опыта половина дипломников - круглых отличников, с которыми приходилось работать, для научной работы совершенно непригодны.

Вопрос - а нафига нужны спортсмены/клоуны/шоумены?
Вот ученый/инженер - он нечто полезное изобретает / строит / организует. А спортсмен народец забавляет и все.

Студентов - либо не торгать, либо ограниченный призыв прапорщиками (во-во...) строго по специальности.

Между прочим, один из существенных факторов отъезда талантливого молодняка - как раз риск попасть в солдаты.
Причем, к примеру, уезжают в Израиль (кейс - студет-участник/призер межд. олимпиад по математике), чтобы избежать рисков связанных с "казарменным хулиганством".

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден