От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2009 18:36:15 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Что это за три секретные страны, куда мы продаем "Смерчи"?

АБУ-ДАБИ, 24 февраля. (ИТАР-ТАСС). Российские РСЗО в настоящее время поставляются, как минимум, трем странам, сообщил руководитель ФГУП "ГНПП" "Сплав" Николай Макаровец на выставке "Айдекс 2009".
"Мы привезли сюда нашу традиционную продукцию - РСЗО "Град" и "Смерч". У нас намечено несколько встреч. Речь идет о наших будущих покупателях, которые отчетливо обозначились. Пока их не буду называть", - отметил Макаровец.
По его словам, речь идет о потенциальных покупателях из стран Ближнего и Дальнего Востока.
Касаясь вопроса о тех странах, в которые российские РСЗО уже поставляются, Макаровец сообщил, что может назвать Кувейт, Алжир и Индию. "Есть страны, куда осуществляются поставки, но они просят не называть их. Когда они заявят, что приобрели российские системы, тогда и мы сообщим. Речь идет не менее чем еще о трех странах", - отметил руководитель ГНПП "Сплав".
Как считает Макаровец, в перспективе развитие РСЗО будет вестись по трем направлениям. По его словам, первое направление связано с повышением дальности и точности стрельбы. "Сейчас есть все возможности сделать РСЗО высокоточным оружием. По этому пути идут американцы и мы, то есть те, кто располагает системами глобального позиционирования", - заявил он. Второе направление - повышение эффективности и массы боевых частей. Третье - автоматизация боевых машин.
"Сегодня РСЗО хорошо вписывают в концепцию малочисленной армии. В случае "Смерча" экипаж из 3-4 человек осуществляет пуск 12 ракет", - отметил Макаровец.
Отвечая на вопрос, используется ли система глобального позиционирования ГЛОНАСС в РСЗО, Макаровец сообщил, что, в первую очередь, эта система нашла свое применение в системе топопривязки боевых машин.