|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
02.03.2009 10:39:05
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Ре: Вы о...
Добрый день!
>Здравствуйте,
>> Т.е. с 1993 г в России не делают танков " в железе"? Вообще-то Т-90 еще в прошлом году 140 шт сделали.
>
>Разговор шёл о мега-современном и совершенно новом танке, а не об омоложенном клоне Т-72. Да, предваряя ваш следущий вопрос -- то что хотя бы его выпускают и поставляют в войска, это уже по нынешним временам есть очень хорошо.
На данный момент в мире не существует серийных танков, которые не были бы "омоложенными клонами" машин 1970-х - 1980-х гг.
>> Что значит "не научились"?
>
>Насколько я знаю. А вам известны самолетающие танки ? ХМ.
А кому они нужны?
>> Тепловизоры и элементная база для СУО, как я понимаю. Тепловизоры или матрицы к ним закупаются в ограниченных количествах сейчас для Т-90. В общем-то практика универсальная, элементной базой на 100% мало кто себя обеспечивает.
>
>Если это происходит в рамках серьёзного многолетнего контракта, лучше -- через неНАТОвскую страну, и оно связано с частичной передачей технологии и производством комплектующих/окончательной сборкой на территории РФ, то да, в этом нет ничего страшного. Я говорю только о том, что в силу продолжающейся стагнации высокотехнологичных отраслей российской промышленности, такого "импорта" может вскоре оказаться слишком много, и закупка танка "целиком" сможет оказаться экономически более выгодной. :-)
А может и не оказаться. Технологии производства ряда высокотехнологичных изделий также импортируются из стран НАТО.
>> Есть целый ряд систем оружия, которые и в советское время не получили достаточного развития из-за того что промышленности было трудно их освоить в серийном выпуске, а армии - наладить их обслуживание. Хотя считались многообещающими или полезными. Ситуация вполне распространенная во всем мире.
>
>Безусловно. Вот и надо сказать нечто подобное : мол, нам, не в пример более мелким и убогим, чем в своё время СССР, новый отечественный танк не нужен по целому набору причин.
А зачем заниматься самоуничижением?
>> Вообще-то имело бы смысл обратить внимание, на отказ от перспективных проектов танков, который имел место в целом ряде стран мира. Т.е. нужен он или действительно лучше модернизировать имеющиеся образцы - это, как я понимаю, вопрос ответ на который неочевиден.
>
>Или так. Хотя, учитывая проигрыш в ТТХ, уж не говоря об общей численности, Т-90 основным "западным" танкам, и наличие, в то же время, на кавказском фронте заведомого старья, наводит на непрятные мысли и по по поводу некоей модернизации непонятно чего для непонятно кого.
Модернизации Т-72 и Т-80, что должно повысить их характеристики до приемлемого уровня.
С уважением, Василий Кашин
- Ре: Вы о... - Андрей Чистяков 02.03.2009 11:31:38 (143, 1239 b)