От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К СбитыйНадБалтикой Ответить по почте
Дата 27.02.2009 11:31:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Судовой ход узкий и извилистый. Не для океанских кораблей

Водораздельный бьеф длиной 22 км расположен между шлюзами № 7 и 8. В границах водораздельного бьефа судовой ход на протяжении 10 км пролегает по оз. Воло, а на протяжении 4 км - по оз. Вадло. Рельеф дна здесь крайне неровный - глубины по оси судового хода меняются от 4,5 до 15 м. Судовой ход, огибая многочисленные острова, имеет повороты. При приближении к северному склону на протяжении 4 км судовой ход пролегает по узкому каналу. Лишь в непосредственной близости от первого шлюза северного склона (шлюза № 8) имеется уширение канала, благоприятствующее расхождению судов.

Водораздельный канал можно назвать самым трудным участком на Беломорско-Балтийском канале: берега его скалистые, вдоль бровок канала через каждые 20—40 м установлены ряжи, подводные бровки имеют множество выступов, представляющих большую опасность для судов. Движение судов здесь одностороннее, регулируется на подходе с юга сигналами семафорного поста, установленного на левом берегу при выходе из Вадловской прорези.

Северный склон канала состоит из участков со специфическими условиями плавания. Бьеф между шлюзами № 8 и 9 общей длиной 11 км включает в себя Маткоозеро, р. Вологжу, оз. Торос и связующие их участки. В границах Маткоозера (длиной 8 км) на оси судового хода наблюдаются перепады глубин от 5 до 17 м, ширина озера достигает 3 км. По р. Вологже (длиной около 1 км) проложен узкий судовой ход с относительно стабильными глубинами - 4,1-4,5 м. Движение судов в прорези одностороннее, скорость судов ограничена. Далее ширина водоема Торосозеро увеличивается до 1 км и глубины изменяются от 4,5 до 7 м.

Следующий промежуточный бьеф между шлюзами № 9 и 10 имеет значительную длину - 86 км. На протяжении 36 км судовой ход пролегает по озеру Телекино, руслу и долине р. Телекинки. Последующую часть бьефа составляет Выгозеро (Выгозерское водохранилище). Ширина акватории в границах, находящихся в подпоре оз. Телекино и р. Телекинки достигает 3 км. На отдельных участках судовой ход имеет значительную ширину. Однако во многих местах вблизи от кромок хода имеются каменистые и скалистые острова, что исключает возможность выхода судна за границы установленной ширины. Глубины колеблются от 4,5 до 10 м.

На отдельных участках р. Телекинки судовой ход пролегает по прорезям, спрямляющим извилины затопленного русла. На этих участках судовой ход имеет ограниченную ширину и относительно ровное дно.

На этом участке встречается большое число затопленных и подтопленных островов, периодически всплывает торфяник (особенно на р. Телекинка). К наиболее сложным для судоходства местам здесь следует отнести Осиновый порог, банку Муромскую, прорези, порог Сиговец и Выгозеро. Основной судовой ход в пределах этого озера имеет достаточные габаритные размеры. Исключением является район Повенецких банок, где глубина падает до 4 м.

Находящееся в подпоре Выгозеро имеет длину около 50 км и ширину 15 км. Выгозеро является самым большим на Беломорско-Балтийском канале, площадь его зеркала при НПУ составляет 1250 км2. Берега озера изрезаны заливами, на озере множество островов, каменистых отмелей. Основной судовой ход длиной 50 км имеет повороты. На озере большое число дополнительных судовых ходов (подходных). Транзитный судовой ход пересекает озеро в его наиболее глубокой части - глубины по оси хода составляют 10-20 м.

Шлюзы № 10 и 11 разделены небольшим оз. Воицкое шириной от 100 м до 1,5 км. На его основном судовом ходу глубины колеблются от 4,1 до 10 м. Шлюзы № 11 и 12 разделяет бьеф длиной 34 км. Этот участок включает в себя оз. Шавань, р. Онду и участок, именуемый Парандовский плес. Участок р. Онды длиной около 6 км наиболее затруднителен для судоходства. Здесь габаритные размеры судового хода минимальны, ход искривлен, пролегает в скальных породах. При движении от шлюза № 11 до шлюза № 12 суда следуют вначале через оз. Шавань по участку Онда, а затем - по Парандовскому плесу. Участок Онда - один из наиболее трудных для судоходства участков Беломорско-Балтийского канала. Судовой ход здесь извилистый и в нескольких местах проходит по прорезям, проложенным в скальном грунте. Другие части бьефа затруднений для судоходства не представляют, глубины по длине бьефа относительно стабильны.