От М.Токарев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 26.02.2009 15:36:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Радиоигры-Ржев

Доброе время суток!
В 1993 году в московском издательстве "Отечество" небольшим тиражом вышел мемуар одного из причастных - Дмитрия Петровича Тарасова "Большая игра". В 1943-1945 гг. полковник Тарасов специализировался на радиоиграх как начальник 2-го отделения 3-го отдела ГУКР СМЕРШ. Содержание книги Тарасова потом аккуратно переписал без каких-либо ссылок на первоисточник Вадим Телицын в свою книгу "СМЕРШ: операции и исполнители", вышедшую в смоленском "Русиче" в 2000-м году. (Впрочем, и книга Телицына о Скорцени также написана методом Copy - Paste).
Так вот, судя по перечню радиоигр, приведенных Тарасовым, а затем и Телицыным, количество и качество "функеншпилей" росли всю войну, но особенный прогресс начался после перевода военных контрразведчиков из "особых отделов" НКВД в подчинение Наркомата обороны весной 1943 года. Т.е., уже после "Марса".
Другой вопрос, который из отечественных авторов ПОЧТИ никто не описывал - радиоигры гитлеровских спецслужб, и прежде всего абвера, с провалившимися советскими разведгруппами. Не стратегического уровня "Красной капеллы", а уровня разведотделов штаба фронта. Упоминал об этом лишь ныне здравствующий "известинец" Борис Сергеевич Гусев (к слову, родной внук русско-тибетского лекаря Петра Бадмаева). В 1973 году у него выходила книга "Подвиг разведчицы" о том, как в начале 1943 года в Гатчинском районе Ленинградской области абверовцы взяли оставленного РУ фронта резидента, затем всю заброшенную туда группу, затем пытались вести радиоигру через радистку Валентину Олешко... К слову, трофейных документов отдела Ic 16-й армии вермахта, по которым Гусев делал свою повесть, до сих пор так и не рассекретили... Знаю, что в самом Ржеве в 1990-х гг. тиражом в 100 экз. выходила книга об оккупации, включая очерк деятельности гитлеровских спецслужб в регионе. Было бы интересно посмотреть на её содержимое.

В действительности вс