>Это наивно-глупо-радужные мечтания экономистов на тему "вот бы поглядеть, если бы все баксы мира вернулись в США" я слышу аж с 90-х. Только этого не будет. А вот что может быть, так это раздача очередных "стабилизационных кредитов" из напечатанных денег, которыми потом страны-должники и вернуть свои долги (с %). Деньги вернуться, в США проведут зачет напечатанной наличности (выйдут в нуль), но вот заплаченные должниками % останутся для американской экономики реальными деньгами.
Про стабилизационные кредиты другим странам это вы, конечно, лихо завернули. Пока все с точностью наоборот, США продают свои долги в огромных количествах. За прошлый и этот год будет продано нового долга столько же, сколкьо было продано на предидущие 27 лет. Что касается трежериз .. то тренд, который держался больше десяти лет по многим признакам разворачивается (уже полтора месяца как) .. разворот тренда приведет к росту коммодитиз (в том числе нефти - это уже происходит) и падению цен трежериз (росту процентных ставок - даже несмотря на всё действия ФРС по закошмариванию рынка). Всё это в свою очередь приводит к росту инфляции, падению курса доллара и взрывному сбросу долговый обязательств. То что доллар пока держится связано с тем, что на него равязаны расчеты по текущим обязательствам по всему миру, ожидается что к концу года накал по этим платежам спадет (а кредитный рынок сейчас стоит - новых кредитов практически не выдается) и спрос на доллары резко упадет.
Не говря уж о том, что дефицит бюджета США в 2009 намечается в районе 50%!!! (1,75 трлн против 3,5 трлн) от всего бюджета и около 12% от всего ВВП (крупнейший в процентном отношении со времен Второй Мировой Войны).
Кстати Обама уже добрался до затратных военных программ и их ждет незавидная судьба.