От voenlit Ответить на сообщение
К KJ
Дата 25.02.2009 23:41:19 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Аккуратней, Кэп...

>>Противолодочная борьба - Вы издеваетесь что ли ????

>Вы не поняли смысла возражения. Термин "управление ПЛБ" имеет смысл (в определенном историческом периоде), термин ПЛБ в том виде как его употребляете Вы - смысла не имеет.

"управление ПЛБ" Вы в каком смысле употребляете - в органиазционном или в тактическом ?

>Вы хоть понимаете, что термины "дальняя зона" для ПВО и для ПЛО имеют очень различный смысл?

Ну в дальностях естественно, а в принципе мне кажется одинаково

>Для ПВО насколько я понимаю - это более ~100 км, считая от позиции.

Ну конкретные цифры я не назову, но думаю что скорее они определяются границей дальности эффективного применения оружия и плавают как со временем - дальность С-25 меньше дальности С-400 так и у разных комплексов

>Для ПЛО "дальняя зона" - это более 1000 миль от берега (вообще от берега, а не от ВМБ, или корабля).

Мне кажется начиная от границы с которой ПЛ противника могут применять свое оружие до границы применения нашего противолодочного оружия с берега

>Соответственно и ответы будут принципиально разные: для ПВО это
>технические средства,

ну почему вы организационно-технические построения отвергаете - единое РЛП, выделенные подразделения РТВ, двойные позиции, РЛС двойного назначения

а для ПЛО в "дальней зоне" - это комплекс организационно-технических мероприятий, используя корабли, собственно ПЛ, самолеты, стационарные средства, которые и вооружены различными комплексами ГА и не только ГА.

Сузим разговор до ГАС

>Если же вы спрашиваете про гидроакустическое вооружение отдельного корабля, то все зависит от назначения, класса, типа корабля. Но для многоцелевых кораблей обычно предусматривается вооружение комплексом ГАК с подкильной ГА-антеной (в том самом бульбе, если по простому), которые обеспечивает освещение подводной обстановки, обнаружение и классификацию ПЛ и применение по нему оружия.

Применение только своего оружия ? или групповое оповещение и распределение целей ???

В терминах ПВО - "многофункциональная РЛС".

В дополнение к основному тракту в ГАК может присутствовать тракт обнаружения миноподобных объектов и/или торпед. Обычно это делается отдельной антенной.

Эти неинтересны, про них все известно

>Кроме этого, может устанавливаться еще буксируемая антенна, которая
>может быть как протяженной (современность), так и отдельным телом
>(устар.).

Насчет отдельного тела не понял - а как насчет пассивных антен протяженно расположенных многоярусно вдоль корпуса корабля (лодки)

Эта станция ориентирована в основном, на освещение обстановки, первичное обнаружение и классификацию и может быть как активной (ЭП), так и пассивной (ШП - шумопеленгование).

ВОТ ВОТ они то и инетерсны.. Как их выделить ? На каких классах кораблей они стоят ??? Как называются ??

>Специальных ГАС "сопровождения", "наведения оружия" или еще чего-нибудь подобного нет.