От KJ Ответить на сообщение
К voenlit
Дата 25.02.2009 22:23:35 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Аккуратней, Кэп просто Вас не понимает

>Противолодочная борьба - Вы издеваетесь что ли ????
Вы не поняли смысла возражения. Термин "управление ПЛБ" имеет смысл (в определенном историческом периоде), термин ПЛБ в том виде как его употребляете Вы - смысла не имеет.

>Вопрос - кто в дальней зоне обнаруживает ПЛ - аналогии с РТВ - те обнаруживает самолеты а вот кто на ВМФ обнаруживает ПЛ ?
Вы хоть понимаете, что термины "дальняя зона" для ПВО и для ПЛО имеют очень различный смысл?
Для ПВО насколько я понимаю - это более ~100 км, считая от позиции.
Для ПЛО "дальняя зона" - это более 1000 миль от берега (вообще от берега, а не от ВМБ, или корабля).
Соответственно и ответы будут принципиально разные: для ПВО это
технические средства, а для ПЛО в "дальней зоне" - это комплекс организационно-технических мероприятий, используя корабли, собственно ПЛ, самолеты, стационарные средства, которые и вооружены различными комплексами ГА и не только ГА.

Если же вы спрашиваете про гидроакустическое вооружение отдельного корабля, то все зависит от назначения, класса, типа корабля. Но для многоцелевых кораблей обычно предусматривается вооружение комплексом ГАК с подкильной ГА-антеной (в том самом бульбе, если по простому), которые обеспечивает освещение подводной обстановки, обнаружение и классификацию ПЛ и применение по нему оружия. В терминах ПВО - "многофункциональная РЛС". В дополнение к основному тракту в ГАК может присутствовать тракт обнаружения миноподобных объектов и/или торпед. Обычно это делается отдельной антенной.
Все эти ГАС используют режим эхопеленгования (читай активная).
Кроме этого, может устанавливаться еще буксируемая антенна, которая
может быть как протяженной (современность), так и отдельным телом
(устар.). Эта станция ориентирована в основном, на освещение обстановки, первичное обнаружение и классификацию и может быть как активной (ЭП), так и пассивной (ШП - шумопеленгование).
Специальных ГАС "сопровождения", "наведения оружия" или еще чего-нибудь подобного нет.