От Кэп-БИУС Ответить на сообщение
К voenlit Ответить по почте
Дата 24.02.2009 20:06:22 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Угу -...

>>Вы о современных ГАК слыхивали? Ну там про ГПБА?
>
>Нет, ничего не знаю про современные ГАК. Думаю там ситуация такая же как в ПВО - есть РЛС дальней разведки - на вооружении Радиотехнических войск - и есть ГАК дальней разведки - стационарные, сбрасываемые и на специально выделенных кораблях ГА дозора.
--А вот и зря. Гас есть активного типа и пассивного. Та, что в бульбе - активная. Применяется при уточнении координат цели, после чего корабль применяет оружие. А буксируемые антенны - пассивного типа. Используются для обнаружения и скрытного (по-возможности) слежения за целью.

>А есть РЛС непосредственного наведения оружия - это РЛС зенитно-ракетных войск и зенитной артиллерии. Точно так же есть ГАК управления применением оружием противолодочным, управления оружием самообороны.
--Все совсем не так. В узкости обычно ГАС без особой надобности. Тут бы дно бульбом не цепануть. Да и ПЛ туды вряд-ли полезет.

>ГДЕ ПРОХОДИт граница между классами ГАК я не знаю. В РЛС все просто - их мотивирует мощность, диапазон, антенна.

>>И зачем вообще это поднято? Как будто данные помехи и при "штатной" установке не учитываются...
>
>Думаю не учитываются особо - бульб вынесен вперед шумы просто догнать его не могут
--Это ваши догадки. На самом деле скорость распространения звука в воде где-то в 5 раз выше. Так что свою фразу оцените сами.
Помехи - вещь сложная. И складываются они из разных источников. Как то - винтомоторная группа, шумы механизмов, шумы корпуса корабля, шумы моря и т.д.