От JGL Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2009 12:06:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Информационные войны и право

Здравствуйте,

"За последнее время мы стали свидетелями как минимум двух громких информационных войн против России - в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии и украинским шантажом по поводу транзита газа "Газпромом". Это не считая постоянных вялотекущих попреков в иностранных СМИ по любому поводу и совсем без оного.

И хотя есть русская поговорка "на всякий чих не наздравствуешься", но все-таки это хамское действо раздражает. Понятно, что надеяться на совесть не приходится. А что говорит по этому поводу закон? Для выяснения этого вопроса я решила заказать специалистам обзор законодательства по поводу диффамации в СМИ тех стран, журналисты которых наиболее активно отметились по поводу грузинской агрессии. Ведь особенно мерзко вранье выглядит на фоне людского горя и крови.

За анализом национальных законодательств я обратилась в региональный Фонд "Центр защиты прав СМИ" (www.mmdc.narod.ru), расположенный в городе Воронеже. К сожалению, там смогли подготовить анализ законодательства только четырех стран - США, Франции, Испании и Германии. Ну, будем считать, что европейские ценности близки всем "ядровым" нациями ЕС (воспользуемся удачным термином г-жи Меркель), а американское законодательство по англосаксонскому духу близко родственному английскому. Текст обзора, подготовленного в Центре, я цитирую в своей статье."
Статья полностью (много букв):
http://www.ci.ru/inform02_09/p_08.htm

С уважением, Юрий.