От Exeter Ответить на сообщение
К K Kushnir Ответить по почте
Дата 26.02.2009 22:49:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Память; Версия для печати

Re: Альтернативная история...

Здравствуйте, уважаемый K Kushnir!

>>Как участник событий (восстания), могу высказать свое мнение, ... если бы после разгрома ментовского оцепления вокруг БД и СЭВа днем 3 октября лидеры восстания ... и вместо дурацкого похода на Останкино, без лишнего промедления и сантиментов бросили бы отряды (имевшиеся и сколоченные) на захват ключевых объектов в центре Москвы (включая здания МО, МВД, ФСБ, Кремль), то все шансы на быстрое и успешное свержение ЕБН были. Силовые структуры были в тот момент полностью деморализованы и парализованы, в МО вообще была масса сочувствующих вплоть до высшего генералитета. Мой приятель, в тот момент служивший в "Альфе" и находившийся на охране Кремля, также убежден, что появись днем 3 октября повстанцы у Кремля, особенно во главе с каким-нибудь Руцким лично, то Кремль пал бы без единого выстрела - стрелять в тот момент все боялись и никакой воли к оказанию сопротивления у силовых структур, находившихся в охране Кремля, не было.
>>
>
>Но почему же тогда вечером 3-его в Останкино стреляли вовсю, а днем вокруг Кремля не стали бы?

Е:
Фактор времени. Вечером 3-го шок у режима уже прошел, были приняты меры по восстановлению управляемости силовыми структурами, началась мобилизация сторонников и информационного обеспечения.
К моменту начала кровопролития в Останкино было уже в общем ясно, что момент упущен.
Успех любого переворота зависит от "окна" возможностей в несколько часов, такое "окно" 3-го было после разгрома ментов и ВВ у БД и СЭВ.


>И по поводу сколоченных отрядов, а как Вы, как участник, относитесь к информации А.Островского о вооружении в основном баркашовцев (да еще с некими тайными замыслами среди "вождей")?

Е:
Баркашовцы там были, и хорошо (ОЧЕНЬ ХОРОШО) организованные. Но было их очень немного - человек 150 максимум, просто они были хорошо заметны и их любили журналисты :-)) Насчет их вооружения не могу сказать, не видел у них оружия.
Отряды сколоченные у БД состояли не из баркашовцев (хотя и они там были), в отрядах было уже до нескольких тысяч человек, там были люди с самыми разными взглядами. Я, например, как монархист, у БД записался в партию кадетов Астафьева :-)) Но управляемость и командная структура у этих отрядов в общем присутствовала, руководили ими отставные или даже действующие (из СБ Верховного Совета) офицеры, и как "массовка" даже невооруженные отряды вполне сгодились бы для захвата всех госучреждений. Вооруженных людей в принципе было достаточно иметь по несколько человек на отряд. К тому же шло массовое отбирание оружия у ментов и ВВшников. У БД говорили также, что уже достигнута договоренность с военными и якобы в МО и ГШ сочувствующими генералами заготовлено оружие - надо только придти и раздавать.
Некотрые из виденных мною командиров были очень решительными людьми, но при этом типичными нашими военными по менталитету - то есть без приказа им и в голову не приходило ничего делать. Если бы им дали приказ - то да, могли бы далеко пойти. Но высшие вожди оказались совершенно безголовые.

Насчет того, какую роль баркашовцы могли сыграть в революции - ну, ясно, что революцию произвела бы широкая коалиция, и после свержения ЕБН начался бы ее распад и кристаллизация отдельных элементов. Баркашовцы в принципе при наличии у них действительно масштабного руководства могли бы на этом процессе теоретически резко усилиться и превратиться в одну из ведущих сил. Но, мое ИМХО, что Баркашов сам, хоть и был хороший организатор, был очень мелкотравчат как политический лидер, и вряд ли смог бы воспользоваться моментом. Новых большевиков из РНЕ не получилось бы, и последующий бардак в РНЕ это показывает.



С уважением, Exeter