От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К kegres Ответить по почте
Дата 24.02.2009 14:17:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: 2 Ibuki...

>Не стоит сводить только к радиатору.
>Были ещё и реактивные патрубки. Которые выхлопные.
>И радиатор - правильнее говорить о реактивном тоннеле. Увеличение тяги создаётся сочетанием радиатора и профилированного тоннеля.

>Стоит вспомнить - первыми, эффект освоили именно англичане, на Спитфайре.
>Но из за временных рамок проектных работ, успели только уравнять прирост тяги с ростом сопротивления (от увеличения радиатора).
> Американцы смогли сработать в плюс. Творчески развив материалы по Мерлину (в процессе его освоения)

Я встречал цифру до 90% компенсации сопростивления на "Мустанге".

>Про ламинарные профили - игрались многие. Напр на ВИ-100 и Пе-2 стоял ламинизированный профиль. Со сдвинутым к центру. максим. толщиной. Этобыл некий компромисс, между малым сопротивлением на высоте, с приемлимыми ВПХ.

На Пе-2 - это не игрушки, это массовая серия. И там AFAIR не ламинаризированный, а простой "истребительный" профиль, с острым носком (который был уместен на ВИ-100, но неуместен на ПБ-100). Игрались на опытных Як-7 и Ла-7, как раз под влиянием "Мустанга".

>Может быть стоит вспомнить, Р-51 до Мерлина, был вполне рядовым аэропланом. Разве что баки объёмистые, в Спит такие просто не влезут.

А разве там конструкция тоннеля была иная? Вроде нет, только размеры радиатора поменьше. Претензии к "Мустангу" I были в основном из-за недостаточной высотности мотора "Аллисон".