От Абельман-Покровский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.02.2009 14:37:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Согласно ст.13 Основных Государственных Законов Российской империи...

Государь Император имел право единолично решать вопросы войны и мира. Если бы царь, исходя из своего понимания государственных интересов России, принял бы решение мириться с немцами, то он был бы в своем праве и помешать ему никто законным образом не мог. Никакой ратификации его решения Госсоветом или Госдумой не предусматривалось.
Николай, конечно, не Луи, но в этом смысле "Государство - это он".
Поэтому малейшего намека на недостаточно восторженное отношение царя к выполнению "союзнического долга" было достаточно для организации заговора. Безотносительно к реальным действиям или намерениям Николая (специальное пояснение).
Поэтому февральская и послефевральская пропаганда о намерении царя совершить "акт государственной измены - заключить мир с немцами" производит впечатление шизы.
Так же странно, когда в условиях невозможности России продолжать войну изменниками называют тех, кто войну хочет прекратить, а не тех, кто настаивает на ее продолжении, потому что видите ли Общечеловеческие Ценности Антанта требует выполнения обязательств.

PS Точно по такому же сценарию в июне 1917 в Греции армейская верхушка с подачи союзников сместила Константина 1-го за гипотетический невосторженный образ мыслей.