|
От
|
Dvornik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.10.2001 18:04:52
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
"День М", Глава 6. Комментарии.
ТЕКСТ 1: «Много лет производством вооружения ведал Наркомат оборонной промышленности. 11 января 1939 года он был упразднен, а вместо него создано четыре новых наркомата: судостроительной промышленности, вооружений, авиационной промышленности, боеприпасов.»
КОММЕНТАРИЙ: Наркомат оборонной промышленности ведал производством вооружений не «много лет», а практически два года и два месяца. НКОП был создан Постановлением ЦИК СССР от 8 декабря 1936 г.. Наркомом оборонной промышленности был назначен М.Л.Рухимович.
Более того, в период после 1917 года и до рассматриваемого времени (до начала Великой Отечественной войны) руководство оборонной промышленностью не было неким устоявшимся механизмом – оно постоянно претерпевало преобразования, от укрупнения к децентрализации и обратно. Управление переходило от Главного Артиллерийского управления РККА к Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, ВСНХ и Центральному управлению снабжения.(ЦУС); затем основные рычаги концентрируются в Совете военной промышленности (Промвоенсовет) при Чрезвычайном уполномоченном совета обороны по снабжению армии и флота. В дальнейшем Промвоенсовет переподчиняется ВСНХ. После чего он превращается в Главное управление военной промышленности (Главвоенпром) ВСНХ. Претерпев преобразование в Гособъединение «Главвоенпром», а потом в Производственное объединение военной промышленности (Военпром), оно было подчинено создаваемому Военно-промышленному управлению (ВПУ) ВСНХ. Обратим внимание на дату: это к 1925 году! Причем мы рассматриваем только наиболее значительные вехи. Подробнее можно обратиться к замечательной статье «Эволюция системы управления советской оборонной промышленности в 1921-1941 годах» кандидата исторических наук Михаила Мухина здесь : http://www.rkka.ru/analys/oboronka/oboronka.htm или в журнале "Отечественная история" №3, 2000 г. Далее преобразования шли не менее значительными темпами.
ТЕКСТ 2: «Наркомат вооружений в комментарии не нуждается, а вот Наркомат боеприпасов - это нечто оригинальное. Оригинальное потому, что даже во время войны самые, как мы привыкли считать, агрессивные государства отдельного министерства боеприпасов не имели. В Германии, например, даже после вступления во Вторую мировую войну, производством вооружений и боеприпасов ведали не два разных министра, а один. А Советский Союз в мирное время создал министерство, которое занимайтесь исключительно одной проблемой, только производством боеприпасов. В момент создания Наркомата боеприпасов Советскому Союзу никто не угрожал.»
КОММЕНТАРИЙ
Ну и чем закончила войну Германия с этим одним министром? Если Гитлер считал уместным назначение на этот пост своего личного архитектора – так и где этот Гитлер? А СССР на месте не стоял, постоянно модифицируя и оттачивая свою систему управления. Например, Наркомат Военно-Морского флота был создан только 31 декабря 1937 года. А говоря словами В.Суворова, «29.05.39 г., когда Советский Союз ещё никто не разрушал», был принят закон о создании союзного Наркомата строительства. Перед войной в СССР существовал Наркомат электростанций. Во время Великой Отечественной войны были созданы Наркомат минометного вооружения, Наркомат танковой промышленности. Просто в Германии была принята одна система управления, а в СССР – другая.
ТЕКСТ 3: «в 1939 году Главное командование сухопутных сил требовало создания запаса боеприпасов, которых хватило бы на ЧЕТЫРЕ месяца войны. Однако таких запасов создано не было. Если четырехмесячный запас принять за 100 процентов, то пистолетных патронов было запасено только 30 процентов, то есть на 36 дней, снарядов для горных орудий - 15 процентов, мин для легких минометов - 12 процентов, а для тяжелых минометов - 10 процентов. Лучше всего обстояло дело со снарядами для тяжелых полевых гаубиц - их запасли на два месяца войны. Хуже всего - с танковыми снарядами. В сентябре 1939 года основным танком германского вермахта был Т-11 с 20-мм пушкой. Снарядов для этих танков было запасено 5 процентов от требуемого четырехмесячного запаса, то есть на шесть дней войны.»
КОММЕНТАРИЙ:
«Промышленность СССР в предвоенный период просто физически не могла обеспечить необходимый объем производства, и в результате накопленные запасы боеприпасов составили (от рассчитанной до войны потребности на ТРИ месяца боев): к нарезной полевой артиллерии – 54%, к зенитной артиллерии – 47%, к минометам – 18%.» – НВО №37, 2001 г. «Пиршество и объедки. Реальная картина производства боеприпасов в годы Великой Отечественно войны», С. Аксенов, А. Сенчугов.
Так что такие цифры к 1939 году в Германии – уже неплохо. Тем более что сам В.Суворов признает, что в дальнейшем выпуск боеприпасов Германией был существенной увеличен.
ТЕКСТ 4: «Захватить сталинские запасы - большая удача для Гитлера, но нужно было думать и о переводе собственной промышленности на военные рельсы. А с этим Гитлер не спешил. Война в России - серьезный бизнес, и германской армии приходились тратить снаряды в невиданных ранее количествах. Производство снарядов ни в коей мере не соответствовало потребностям армии. ...Но Гитлер не спешил... только в январе 1942 года он принимает решение о начале перевода германской промышленности на нужды войны.»
КОММЕНТАРИЙ:
«Учитывая первые, в целом удачные для вермахта результаты боевых действий, Гитлер 14 июля 1941 года издал директиву, касавшуюся дальнейшего выпуска вооружений и других материальных средств, в которой предписал, в частности, «осуществить сокращение производства и оснащения» за исключением танков, тяжелых противотанковых пушек, боеприпасов для них и тягачей, «дополнительной боевой техники и оснащения для экспедиционных войск». – НВО №37, 2001 год, там же.
Т.е. Гитлер сознательно сворачивал производство боеприпасов и вооружений, ориентируясь на первые победные реляции. Он считал, что «Барбаросса» развивается по плану. Речь идет о продолжении боевых действий в России, где выявились неплановые сложности с германскими и советскими танковыми войсками, что и призвано устранить. В дальнейшем планировались только операции экспедиционных войск, потребности которых значительно ниже. Первая же крупная неудача – контрнаступление советских войск под Москвой - заставили Гитлера изменить свое мнение и производство боеприпасов и вооружений развернулось нарастающими темпами.
Regards,
Dvornik