|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2001 23:59:00
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Переписка Гитлера и Муссолини
К вопросу о переписке Гитлера с Муссолини как историческом источнике
Коль скоро речь заходит о причинах, побудивших нацистскую Германию к нападению на СССР, то время от времени - как объяснение из первых рук - всплывает известное письмо Гитлера Муссолини, написанное накануне нападения и излагающее версию о превентивном характере операции «Барбаросса». Письмо это неоднократно помещалось тут на форуме и я могу даже припомнить недавнюю дискуссию относительно надёжности этого документа как исторического источника. В этом аспекте может оказаться полезным сравнить его с другими письмами того же автора тому же адресату.
Ниже я привожу в моём переводе отрывок из письма Гитлера Муссолини от 11 марта 1938 г. с объяснениями по поводу аншлюса Австрии. Текст взят из главы 14 книги Айвона Киркпатрика (Ivon Kirkpatrick) «Муссолини».
« В этот судьбоносный час я обращаюсь к Вам, Ваше превосходительство, чтобы сообщить Вам о решении, к которому меня вынудили обстоятельства и которое не может быть пересмотрено. ... С постоянно растущим беспокойством наблюдал я последние месяцы как между Австрией и Чехословакией постепенно возникали отношения, с которыми мы могли бы примириться лишь с большими оговорками даже в мирное время, и которые в случае навязанной Германии войны привели бы к чрезвычайно большой угрозе для безопасности Райха. В процессе этого сближения Австрия укрепила в военном отношении всю свою границу. Этим она могла преследовать только цель, во-первых, в подходящий момент осуществить реставрацию, во-вторых, с общим населением по меньшей мере 20 миллионов человек в случае необходимости применить силу против Германии.»
Под «реставрацией» очевидно имеется в виду частичное восстановление дореволюционной государственности в смысле объединения с Чехословакией.
А в целом и тут, как мы видим, сугубо оборонительно-превентивное мероприятие. :-)
В связи с вышеупомянутым письмом Гитлера интересно также вспомнить о послании Муссолини Гитлеру от 3 января 1940 г. В этом письме Муссолини весьма критически отозвался о советско-германском пакте. В частности, он писал:
«Как прирождённый революционер, верный своим идеалам, обращаю я Ваше внимание на то, что Вы не можете теперь вдруг покинуть то знамя антисемитизма и антибольшевизма, которое Вы держали двадцать долгих лет, не можете вдруг отречься от Вашего собственного символа веры, который Вы годами вдалбливали Вашему народу. Я считаю моим долгом предупредить Вас, что ещё один дальнейший шаг в сближении с Москвой может иметь роковые последствия в Италии, в особенности среди фашистов, которые настроены антибольшевистски однозначно, бескомпромисно и последовательно.»
И далее: «Ещё четыре месяца тому назад Советский Союз был был нашим врагом номер 1. Не может же он теперь за одну ночь превратиться в нашего друга номер 1! Никогда! Многие фашисты в Италии и, безусловно, также многочисленные национал-социалисты в Германии глубоко поражены таким развитием событий. Только тогда, когда мы искореним большевизм, задача наших обеих великих революций будет исполнена.» (Там же, глава 16)
В тексте письма Гитлера, составленного накануне «Барбароссы», ясно прослеживаются извиняющиеся и оправдывающиеся нотки – в связи с пактом 23 августа 1939 г. Думается, что это можно расценить как ответ на упрёки Муссолини, сделанные за полтора года до этого.
С комсомольским приветом!