>>Добрый день.
>
>>Источники, Дима, источники....
>>Я долго спорил с почтенным Жмодиковым еще на старом ВИФе и он меня добил именно этим...ну нет в источниках упомиания о тяжеловооруженных монголах...хотя то, что использовался массово кожанны
>
>Я тоже говорил со Жмодиковым и во многом его доводы показались мне обоснованными, хотя и высказанными несколько истерично (в тогдашнем контексте это нормально). Теперь об источниках.
>как я написал, на иллюстрациях в т.н. тебризских миниатюрах все это есть. У Горелика, все они описаны. Так, например, конные доспехи рассматриваются на примере изображений вооруженных всадников из тебризского альбома из библиотеки музея Топкапу-Сарай в Самбуле. Это 1370-80 гг. "Шахнамэ" Фирдоуси, Шираз 1370-71 гг., хранится там же, и еще многим иллюстрациям, а так же приведены фото натурных экземпляров хранящихся в музеях.
>Но если Жмодиков отказывается книжки читать, то тут уж ничего не поделать.
>Тут еще важно решить, что считаем тежелым вооружением... ;-)
У Карпини зеленым по черному описана конструкция конского доспеха, именно этим описанием, ИМХО, и пользовался Горелик, а потом и Дзысь. А что там было через сто пятьдесят лет - это уже мало интересно. Там уже и не совсем монголы.
Надо вот Рубруквиса еще добить - у того тоже может быть что-нибудь, хотя он, скорее, не разведчик, а миссионер.