От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 07.10.2001 18:57:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

То есть Горелика вы оба начисто отвергаете?

Здравия желаю!

Так вот напрасно...
В основном Ивану: Татарва отаковала, как правило, все же сначала конными лучниками. Поредевший строй защитников выносился более тяжелыми конниками.
В основном Мише: Вообще-то, опираясь, например на иллюстративный материал коей остался нам , по большей частив Тебризских мниатюрах, трудно однозначно сказать во что одеты монголы. Не потому, что иллюстративного материала мало, а потому, чтоневозможно идентифицировать предметы на имеющихся изображениях. Из-за отсутствия канона в изображении. Например если на средневекувых европейских манускриптах персонажи одеты в нечто в ромбиках и точках, то это значит что они одеты в кольчуги. Этого канона придерживались относительно строго. На Востоке ничего подобного небыло, так что гадаем.

Наибольшее число аржеологических данных говорит в поддержку той теории, что в качестве защитытела ан масс применялись т.н. хуяги, то есть стеганые халаты, с нашитыми на них некрупными, даже мелкими, металлическими пластинками. Забавно, что на последнем чемпионате по историческому фехтованию были участники, которые пытались реконструировать татарское оборонительное вооружение по образцам в книжке Горелика. Удачно, на мой взгляд.

Металлические наборы пластин (гарнитуры) для доспехов, а так же отдельне части таких наборов и отдельные элементы доспехов (оручи, поножи, нагрудники) так же известны весьма широко.

Да, еще - круглый щит из ивовых прутьев, небольшого, до полуметра, диаметра, назывался "халха".

Дмитрий Адров