От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 07.10.2001 14:35:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Ну, дело то не об этом...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добрый день.

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Я знал, что есть у Карпини одно узкое место...
>>"Все желающие сражаться с ними, должны иметь следующее оружие: ...двойные латы ...и другое оружие (здесь - доспех, комм мой) для защиты тела и коня от оружия и стрел их. А если некоторые не вооружены так хорошо, как мы сказали, то они должны идти сзади других, КАК ДЕЛАЮТ ТАТАРЫ, и стрелять в них из луков..."
>>Т. е. у татар впереди идут броненосцы, видимо также на прикрытых лошадях, а сзади стрелки из лука.
>------------------------------------------
>ну и что, собственно?
>В том, что после обстрела из луков монголы наносили фронтальный удар с возможным охватом, ни кто не сомневается. естественно для этого выделялись наиболее хорошо вооруженные (защищенные)всадники. Вопрос в том, что на них было одето. ИМХО ан масс коженная ламмилярка.

Просто отчет Карпини - он, вообще говоря, разведывательный. Достойный клирик не имеет целью пугать своих соотечественников и Европу, но старается побудить их к сопротивлению грядущим вторжениям. Посему излагает особенности вооружения и военного дела монголов весьма подробно, но так, как он их видел. Отсюда - несколько странное упоминание щитов. Так что если бы прикрытие на лошадках было только у телохранителей - он так бы и написал, как и в случае со щитами. Так что мое ИМХО - были у них ударные отряды броненосцев. Пусть и небольшие.
И то что коняка не потащит - ерунда. Я на двухлетке ездил совершенно спокойно, при этом тренер сказала, что для коняки - это не вес. Так что если принять за 60 кг - вес всадника, за 30 - его доспеха, за 60 - конячьего прикрытия - никуда коняка не денется.

>Денисов
И. Кошкин