Приветствую!
1) Видлица.
Газета "Известия" сообщила 30.11.39г, что 28.11.39г в Видлицком р-не со соторны Кясняселькя в нашу сторону финами произведено 2 орудийных выстрела. Вслед за этим небольшие группы финов пытались перейти госграницу, но были встречены оружейным огнём и отступили.
Финский автор Raimo Heiskanen помимо этого сообщает, что в этом районе на советской территории действовала финская разведгруппа. Ей не удалось выйти к своим в намеченной точке из-за скопления советских войск у границы и она была вынуждена отходить севернее в р-н Кясняселькя. Автор предполагает, что за ней велась погоня. Также он сообщает, что:
а) сообщения о 2 орудийных выстрелах и 3-х финских пленных впервые прозвучали 28.11.39г по московскому радио
б)данная финская разведгруппа потерь не имела
По-моему тут всё ясно с фактом нарушения финами госграницы. Насчёт орудийных выстрелов и пленных вряд дело ясное, что дело тёмное, но очевидно, что инцидент действительно имел место быть.
2) п-в Рыбачий
Вот что сообщают те же "Известия" в той же статье6
28.11.39г финская погрангруппа в составе 5 человек пыталась захватить наш пограннаряд на перешеёке между п-ми Средний и Рыбачий (там тогда как раз граница проходила). Далее - фины отброшены, взято 3 пленных, захвачены трофеи.
Также известно, что когда 29.11.39г Молотов вручал ноту финскому послу, в ней наряду с майнильским инцидентом также было указано на инцидент на п-ве Рыбачьем.
При этом факт перестрелки не оспаривался финской стороной. То есть инцидент явно имел место быть.
Тут ещё по-моему явная пуианица с пленными в инцидентах.