|
От
|
Prof
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.10.2001 17:37:03
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Кусочек нашей Армии глазами студента на сборах.
Сборы я проходил под Питером, пос. Сапёрный в/ч 77761. Мы были приписаны к 83отб.
Начну с хорошего (просто его мало).
Большинство офицеров в звании капитан, майор и п/п. очень грамотные люди, прекрасно знающие своё дело (по крайней мере насколько я могу судить об этом), короче с такими и войну начинать не страшно :) .
Также жалобы военных о том, что они бедствуют, тоже не совсем правда. Начиная с капитанов, офицеры живут совсем неплохо. Покупают квартиры в центре, хорошие машины.
И о не очень хорошем.
Ворують. Ворують по чёрному. Тырят все и всё.
Люки танков закрывают ключом, вставленным в длинную трубу, без этого спокойно могут стырить рацию, а запасных нетути (уже стырены), да что там рации из запчастей вообще нет ничего! Искали воздушный болон, чтобы КМТ поставить, нашли... но только почти через неделю. Также под большой охраной находится инструмент (один полный комплект на весь тб), это тоже подвержено частому исчезновению. Более - менее эта проблема (у нас в тб) решалась тем, что батальон (у нас тб это два мехвода.) жил в самом парке батальона, парни они здоровые деревенские, вроде справляются.
Но это в нашем парке более - менее нормально, а в остальных вообще жопа! Хуже всего в парке зенитчиков. Как-то раз направили нас туда травку щипать :) , смотрю такие красивые контейнеры с ракетами КУБа стоят и незакрыты. Ну думаю - дай гляну, открываю, а там не ракета , а труп ракеты! Вся такая раскуроченная и все платы того, тю-тю! Я это дело быстренько закрыл (а то вдруг скажут, что я) и пошёл дальше травку лопаткой косить ;) .
Но это всё так мелочи, достойные солдат, прапоры занимаются уже более массовым изъятием у Родины. Например, стырить пару КАМАЗов ОЗК или там контейнер запчастей для раций и т.д. и т.п.
Офицеры же вообще не мелочатся. Если ГСМ, то допустим тон десять керосина это не предел или там пару тон масла. Ещё лесом занимаются некоторые, так, не по мелочи! :)
Ну, а подполы вообще страх теряют. Например, начальнику ВАИ принадлежат ВСЕ!!! машины находящиеся в его подчинении, начиная с ВАИшной копейки и кончая ВАИшной шишигой. В гараже у него стоит новенький Галопер (наверно на зарплату купил).
Теперь о состоянии технической части.
Сразу скажу, что в нашем тб по сравнению с остальными дела идут хорошо, командир мужик классный, до одури любящий танки и старающийся поддерживать их в состоянии более - менее. Но естественно при общем положении дел это у него не получается. Как он сам говорит, что финны летом на лыжах, быстрее дойдут до Москвы, чем мы на танках доползём до финской границы. Состав нашего тб - три танка прошедшие 10-15 тыщ км. в состоянии... ну сами понимаете (живут только за щёт конструкторского гения создавшего их), остальные танки новьё но вот хранение..., заглянул я в один и увидел там... полный 3.14здец который мне подмигнул и злобно ухмыльнулся 8-). Танки на хранении должны быть обмазаны герметиком, внутри должны лежать мешки с селикогелем и должна быть привинчена хреновина которая показывает уровень влажности. Ага как же, внутри танка было всё сгнившим и проржавевшим! :( Зато они (танки) всегда стоят заправленными (батальон то у нас быстрого реагирования), даже доп. баки залиты, на одном стоит КТМ (короче усё по уставу) и на каждом стоит табличка, что танк находится в состоянии часовой готовности ;) .
Личный состав.
Супер катастрофически не хватает солдат и младших офицеров! Несколько лет назад только солдат было три тыщи, а сейчас 100-150. С лейтенантами вообще жопа, на одного старлея приходится один подпол, несколько майоров и куча капитанов. Из десяти летёх восемь пиджаки.
Как нам сказали, что студентов призовут почти всех (95%). Причём сразу поле института только процентов пятнадцать (шоб не пужались и не заныкались), а вот в течении двух-трёх лет и всех остальных.
Вроде всё.
ЗЫ. Если такое только у нас было, то тогда не всё потерянно.
ЗЗЫ. Раньше я думал, что всё плохо и вся надежда только ЯО. Но теперь (после того, что увидел в части) я в этом неуверен, знаете сколько в ракете - кондОв!?!? ;)
С Уважением, Prof.