От Фукинава Ответить на сообщение
К All
Дата 18.02.2009 17:02:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

22 июля 1944 года, Малиново

Разбор Марченко Р. А. одного боя Отто Кариуса с привлечением архивных документов из РГВА.

http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_r_a/karius1.shtml

Итоги:

1.Однозначно можно заявить, что поймали на оверклейме Бельтера, преувеличившего потери противника в шесть раз.
2.Однозначно можно заявить, что текст мемуаров Кариуса недостоверен касательно реальности. И если в замене числительных пред Т-34/85 и Ис-2 в Малиново нет ничего страшного, память может подвести, то страшные сказки об уничтожении остатков русской бригады в количестве 28 машин вечером того же 22 числа не бьются даже с немецкими документами. Где засчитаны всего две машины. Которые кстати тоже не бьются, по крайней мере пока, с нашими документами.
3. Однозначно можно заявить, что немцы практиковали "двойной счет", то есть все оставшиеся на поле боя русские танки Кариуса записал на счет своей роты и себя конкретно, не разбираясь, кто их уничтожил реально. Коли удастся установить, кому принадлежали штурмгешутце которых он выручил, думаю вполне можно это доказать. Очень маловероятно, что танкисты Орловского и Мороза не понесли потерь от их огня.
4. Однозначно можно утверждать, что разведотряд в составе 3 Т-34 и одного Ис-2 с десантом саперов-штурмовиков 93 ИСБ под командованием капитана К.И. Орловского отправленный штабом бригады на захват станции Залуми, успел разве что приступить к исполнению данного приказа. В лучшем случае, поскольку далеко уйти от Малиново не успели. После чего танки разведотряда в ходе налета Вf-109 получили повреждения (возможно частично), и были уничтожены в ходе боя за Малиново по нашим данным противотанковой артиллерией противника. В реале ПТА может оказаться кем угодно, как действительно противотанковыми пушками, так и теми же "Тиграми" Кариуса, или куда вероятнее самоходками окруженного батальона/роты штурмовых орудий.
5. Сколько наших танков уничтожили немцы в том бою точно, установить практически невозможно. Акты на списание бронетехники писались задним числом уже в августе, два из трех командиров ТБ погибли в Малиново, несомненно, какое-то время документация батальонов не велась вообще. Вдобавок экипажи сгоревших на территории противника танков штабриг пропускать без вести пропавшими не торопился. Соответственно капитан И.Н.Мороз погибший в Малиново 22 июля, проведен в документах учета л/с погибшим только 28-м. Как нашли тело. Похоже, он и был тем "майором", тело которого рассматривал Кариус. По комбату-1 капитану К.И. Орловскому такая же картина, если сам Орловский проведен погибшим тем же 22 числом, то несомненно погибший тогда же, и как подозреваю вместе с комбатом мл.л-т Боженов только 23-м. Собственно фраза "весь экипаж сгорел в машине" привязывает Боженова и Орловского к одному танку с 90 процентной вероятностью, поскольку во втором подбитом в тот день танке 1 ТБ погибших вообще не было. Разве что Орловский погиб вне машины.
Вдобавок неувязка в несколько машин вполне списывается ремонтом поврежденных танков.
6.Однако однозначно можно утверждать, что даже официальные немецкие цифры неточны. То есть оверклейм присутствует, и в довольно больших масштабах. Достаточно посмотреть на количество уничтоженных 502 батальоном советских танков за 22-26 июля. Подозреваю что это примерно на треть-четверть больше общих потерь корпуса от всех причин, включая самоходки, противотанковую артиллерию и действия пехоты противника.