От АКМ Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 17.02.2009 15:35:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: + соцэк

Спасибо, учебник по истории я читал.
Но вопросы остались.

>>Западной Европе можно, а мы еще не доросли.
>В Западной Европе ВСЁ по-другому. А Россия по тем временам - отсталая страна
>И в чем такая привлекательность олигархического режима в сравнении с самодержавным?

И в чем она отсталая?
Не было регулярной армии? Отсутствие современной промышленности? Отсутствие современного вооружения?
Отсталость была - установление крепостного строя. Но это беда всей Восточной Европы.

>Господство знати - это 1670-е - 1680-е гг. Это знатные и богатые магнаты, которые заводят себе именные хорунги, обкладывают оброком и заставляют пахать на своих огородах подчиненных им солдат и стрельцов, расхищают казну, пускают на самотек развитие армии - как раз в то время, когда в военном деле происходит очередной скачок, связанный с внедрением кремневого замка и (чуть позже) штыка, равитием инженерного дела, изменением организации войск.
>Сила знати - в особом положении московских служилых чинов (жильцов, дворян, стольников, окольничьих, думных дворян и бояр), которые были отделены от городовых служилых людей (детей боярских и городовых дворян) и обладали немалыми формальными и фактическими преимуществами в условиях рутинного отправления военной и административной службы.

Это я понял. Я только не вижу, в чем деятельность Петра изменила эту ситуацию.

>Основа могущества знати - в соединении личного богатства, связей и положения в системе власти.
>А Петр принялся ломать административный аппарат, возвышая людей по признаку личной преданности (1) и деловым качествам (2). Он перепахал буквально все, везде не оставил камня на камне. Не осталось ни значащих связей, ни формального положения, ни монополизма знатных семей на высших должностях. Петр вместо этого стал прогонять дворянскую молодежь через службу в гвардейских полках, стал массово производить в офицеры незнатных служилых людей, которые раньше служили в коннице рейтарами и драгунами.

Петр перепахал нормальный экономический и государственный организм, не оставив камня на камне от страны. И как знатные семьи и связи были, так и остались. Даже укрепились. Возьмите состав Сената, все те же роды. А благодаря личным качествам карьеру делали и при Алексее Михайловиче.

>Только вот одновременно с этим во Франции отправляли экспедиции в Южные моря, существовали университеты, развивалась наука.

Ну, да. А в России отправлялись геологические экспедиции на Урал и в Сибирь, осваивался Тихий океан.
Науки, действительно, не существовало. И университетов не было. Федор Алексеевич пытался создать, но не успел. Правда, Петр тоже так этого и не сделал.

>А у нас стоял кардинальный вопрос: можно ли брить бороды и курить табак

Ну не стоял же так вопрос. Брили бороды задолго до Петра. А после Петра где-нибудь в провинции еще 200 лет бороды отпускали. А табак стали насаждать, потому что Петр монополию на его торговлю англичанам продал.

Все-таки, в чем критерии отсталости России? В том, что табак не курили - это не серьезно.