От Гегемон Ответить на сообщение
К АКМ
Дата 17.02.2009 13:50:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

+ соцэк

Скажу как гуманитарий

Тут главная проблема - в механическом уравнивании условий Западной Европы и России.
В городах Западной Европы - университеты, мануфактурное промышленное производство, "революция цен" (=колоссальная инфляция), острые социальные противоречия.
Там теория меркантилизма с поощрением производства чего угодно на продажу, лишь бы в королевскую казну шли деньги от пошлин и налогов.
В ренессансной Европе - последний акт борьбы королевской власти с крупными феодалами. Корона смогла добиться роста доходов и получила силу, чтобы можно было рубить головы знатным феодалам за сношения с заграницей, резать их на приемах, вешать за дуэли и запирать в замки за традиционные мятежи.
Абсолютизм в Европе - следствие роста возможностей королевской казны, которая наконец-то смогла профинансировать армию. Казна опирается на города.

А вот когда король юн и слаб - тогда власть берут в свои руки близкие к королевской семье знатные феодалы, и уж они-то быстро доводят до Фронды или стрелецкого бунта.
Суть всех выступлений такого рода - не в желании учредить конституцию, а в протесте против узурпации священных прерогатив кучкой временщиков.

Особый случай имел место в Англии. Но там не было старой аристократии - она самоуничтожилась в гражданской войне 15 века. И королевская власть пользовалась монопольным положением и качала средства за счет предоставления монополий, давила дворян-джентри правом опеки несовершеннолетних наследников в отсутствие отца (а имение доходное, а опекун - королевский фаворит).
Корона не имела реальной массовой опоры, она не отражала интересов широких слоев населения. Нельзя было даже выступить в роли протектора крестьянства - крестьян как экономически значимое явление ан масс вывели в 16 веке.
А раз так - получает популярность кальвинистская идея о праве верных христиан свергать нечестивого короля-паписта.

Обратите внимание, во Франции идея тираноборчества тоже пустила корни в кальвинистских кругах, но французские кальвинисты - это знатные феодалы Юга и ориентированная на них верхушка южных городов. Они ради своих прожектов приглашали в страну немецких единоверцев-наемников.
А вся остальная страна - за Бога и Короля, и да здравствует Лига!

В России (обратите внимание) города - бледная тень европейских. Большая территория, малочисленное население посада, большая доля служилого населения, большая роль сельского хозяйства в городской экономике, слабость ремесла, отсутствие мануфактурного производства в значимых размерах.
Зато - многочисленные небогатые служилые люди (которые относятся к населению этих городов, а не противопоставляются им, как в Европе), заинтересованные в сильной царской власти. И противостоящие им (а одновременно и оскорбленным унижениями стрельцам) спесивые знатные деятели из верхушки московских чинов, которые ориентировались в своем образе жизни не на кого-нибудь, а на Польшу. А на поляков и стрельцы, и дети боярские насмотрелись.

Потому, в общем-то, петровские реформы и были приняты, и мелкое дворянство поддержало чудовищную по методам и издержкам политику нового царя, что он предлагал реальную альтернативу господству знати.

Подумайте, военное местничество во Франции отменил Луи XIV - а какая разница в условиях.

С уважением