Вот тут вы хватили:
>Сбор вторсырья? Да, как выясняется внеэкономичские рычаги гораздо эффективнее экономических - потому как стоимость его - ничтожна, а проблему с мусором и переработкой необходимо решать.
Не скажу за макулатуру, но вот сбор металлолома в наши дни вполне себе экономически эффективен - конечно, не с точки зрения топ- и мидлл-манагеров :). Несколько лет назад у меня с крыши ураганом сорвало тарелку и занесло в чей-то огородик. Измятую тарелку украли практически моментально, я лично из окна наблюдал процесс :) Опять-таки, купив гараж, я обнаружил в нем совершенно неподъемный блок с какого-то древнего москвича. С чудовищными усилиями я его вытащил на улицу и мне было закатил скандал наш предс.кооператива. Я его уговорил подождать пару суток. Вы не поверите, блок украли буквально на следующий день, и проблема отпала. Так что металлолом вполне себе находит ныне своих собирателей. Другое дело, что сейчас появилась обратная сторона экономической эффективности сборки металлолома - кражи проводов etc.
>Уборка? Ну да, обходились без мигрантов.
Ну, в принципе, мигранты в уборке - это эксклюзив двух столиц (может быть, только одной). У нас в провинции а-натюрель уборка мигрантами не занята. Но в принципе вы правы - у СССР мигрантов не было, чтобы занять непопулярные места. Мигранты сейчас - это, главным образом, дикое строительство.