>Так это опять же не эксклюзив пионерии. Это особеность системы в целом. Свеклу дергали не только пионеры но и студеты и солдаты.
Ну так речь шла о "начальном воспитании". Студенты и солдаты - бышие пионеры, как и нынешние "монархисты".
>Сбор вторсырья? Да, как выясняется внеэкономичские рычаги гораздо эффективнее экономических - потому как стоимость его - ничтожна, а проблему с мусором и переработкой необходимо решать.
Вроде как макулатруную проблему и так решали - незабвенные макулатурные книжки помните?
А металлолом - при всех кампаниях за сбор оного его на протсорах родины валялось до дури. Будучи в прибалтике и прикарпатье, к слову, такого не видел. Видать там пионеры были посознательнее, чем в Питере :-)
>Уборка? Ну да, обходились без мигрантов.
Мы говорили не про результат (зачастую фиговый, потому как и качество уборки было не ахти, и вывоз куч листьев поставлен не то чтобы идеально - а чаще совсем наоборот) - а про воспитание.
>Смотрю. Пионеров не вижу.
Иван вот видит. Монархисты, в частности.
>Так я написал ниже. Это евозможно отделить от общественой работы с детьми вообще. При наличи формальной организаци с атрибуикой.
Я уже сказал, что, вероятно, при правильной организации работы организации - результат будет другой. То, что вынес из работы пионерской дружины я - ничего положительного мне не дало. Отрицательного - предостаточно.
>Упразднив организацию мы все равно приходим к тому что работа эта ужна - но реализуется через другие институты.
Речь шла о конкретной организации. понятно, что в шатании детей по подворотням нет ничего хорошего. Но полагать, будто сгребание их несколько раз в месяц на формальные и откровенно им ненужные мероприятия даст что-то хорошее - тоже не стоит.
Лично я, например, охотно ходил с родителями на демонстрации. Ажно до 4 класса, когда это стало обязаловкой. Положительный результат пионерии?
Макулатуру на книжки собирал - и злился, когда надо было по три кг в месяц отстегивать на школу. что, положительный результат? И так далее. примеры можно множить.