>как раз японцы очень спокойны и самодостаточны в этом вопросе - они при случае всегда заявляют, что их технические возможности позволяют собрать ядерные боеприпасы и поставить их на носители за довольно короткий срок (2 недели - 2 месяца).
>Более того, было бы кого бояться! Отношение к КНДР (даже у самих американцев) вполне определенное - все понимают, что северокорейцы разрабатывают ЯО и носители лишь с одной целью - выторговать себе побольше мазута и гуманитарной помощи. Поэтому они так долго и ведут переговоры. Куда опаснее Иран, который создает ЯО и средства доставки с несколькими целями, причем не вполне ясными. Это и политическое влияние в регионе, и средство сдерживания и прочее. Кроме того, Иран ни на какие переговоры не идет.
Извините, все это верно, если всерьез воспринимать мотивацию "КНДР-Иран". В данном же случае, для Европы речь идет о легализации ракетной базы в Восточной Европе (как делается последующий апргред и появление под предлогом модернизации у объекта нествойственных ему ранее функций - см РЛС Файлингдейл-Мур, Великобритания). В случае Японии - явно не хилый северокорейский потенциал имеется в виду, а строительство передового рубежа обороны от КНР. В случае строительства гипотетического района ПРО на Ближнем Востоке - там достаточно обоснований и открытых и подспудных. Понятие "глобальная ПРО" в отличие от декларируемой ранее "ПРО национальной территории" появилось именно в США.
Серьезно воспринимать "демократическую" риторику мешает окружение Обамы - все те же милые лица 90-х, в статусе "советников", а имея в виду никудышный опыт последнего - "генераторы идей" и "интерпретаторы обстановки". Где-то так.