От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Денис Фалин
Дата 17.02.2009 18:13:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Процесс пошёл не в ту сторону

> Неужели правда, что Хомейни был ставленником Запада, а сама революция была инициирована западными спецслужбами?
> Как то в голове не укладывается, что США решили убрать Шаха и поставить на его место религиозного фанатика, чтобы якобы взять под контроль недовольство иранцев политикой своего монарха. Такой гамбит мог только в воспаленном уме родиться.

Отнюдь. Смысл был не в "поставлении религиозного фанатика", а в дестабилизации обстановки, по типу нынешнего Сомали. Сначала все воюют против всех, а потом ослабевших подминают США.

Но просчитались - Иран возник не на пустом месте, а на территориях древнейших держав. Традиции :-))

> И попутный вопрос.
> Возвращение в средние века и резкое снижение уровня жизни отвечало чаяниям путчующего населения Ирана?

А разве цель была именно "возврат в средние века"?

> Как вообще представляла себе молодежь Ирана будущую жизнь без Шаха?

Молодёжь, обычно, вообще ничего не представляет. Или фантазирует с полнейшим отрывом от реальности. Поэтому молодых дибилов так активно пользуют для "демократизации" всякие оранжоиды.

> Сколько лет реформ должно было еще пройти, что бы умерить попуасообразный пыл у мусульманской молодежи? Или это вообще невозможно в мусульманской стране?

Именно. У Ислама сильна традиционность, консерватизм, причём деятельный, а не созерцательный. Всяких реформаторов режут безо всяких рефлексий :-))

К тому же Вы совершаете системную ошибку, пытаясь приписать собственное мировоззрение (Ислам -> возврат в средние века) людям с иным менталитетом.

> Советской власти за 30 лет удалось провести кардинальные преобразования в сознании населения. Шах за 30 лет реформ озлобил 90% населения.

Насчёт Советской власти Вы несколько не правы, тут руку изначально приложили Романовы, показав, что такое "плохо и очень плохо". А Советская власть показала, что такое "хорошо и очень хорошо".