От Паршев Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 12.02.2009 13:48:41 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Ну, это личное...

Понимате, читать на самом деле надо всё, и Алоизыча даже. И если не читать Лебедева, тогда что читать по викингам? Гуревича? а хрен редьки не слаще.

Г.Лебедев - неонорманист, умный, не оголтелый, вот например: "В то же время "Путь из варяг в греки" как особая транспортная система в северных источниках не отразился: путь этот – явление восточноевропейское, норманны познакомились с ним, когда он уже сложился как центральная государственная магистраль" - признание дорогого стоит, тогда как полно совсем отмороженных, пишущих как о чём-то всем известном, что норманны эти пути и проложили.
И в то же время вот такое (думаю, Вы читали):
"Раннему этапу славяно-варяжских дружинных контактов в памятниках Древней Руси соответствуют комплексы с ранними арабскими монетами, фризской керамикой, биконическими бусами из рубленой проволоки, ранними формами мечей типа Е, дамасцированных копий с "готическим" орнаментом. Это курганы № 7 в могильнике Плакун (Ладога), № 15 (10) из раскопок М. Ф. Кусцинского и № 47 из раскопок Д. А. Авдусина в Гнездове, №95 в Тимерево (раскопки И. В. Дубова). В гнездовском кургане № 47, самом позднем из серии, вместе с монетой Феофила (829-842 гг.) найдена причерноморская гончарная керамика (176, с. 170-172)".
И где здесь скандинавские маркеры?
По мечам, кстати, вот сводочка с использованием Кирпичникова: http://www.army.lv/?s=1625&id=433

Понимаете, если чуть покопаться, даже дилетанту, то на свет вылезает множество концов, которые ведут совсем не туда. И стиль Борре не совсем так чисто скандинавский http://www.nordic-land.com/forum/index.php?showtopic=2269
и где-то даже попадалось, что он происходит из Южной Англии. И арабским серебром, оказывается, с франками в 9-м веке на северной границе торговали... думаете норманны-викинги-варяги? Фиг, славяне.
Сейчас уже не очень принято прямо утверждать, что княжескую власть на Руси утвердили завоеватели-шведы, приглашённые еврейскими купцами. Но изложение ведётся так, что осадочек остаётся. Так, по мелочи.
Ну вот характерный пример - пишет он про присутствие в Ладоге середины 8-го века скандинавов. А я не поленился, прочитал про раскопки (не поленился - это я для красного словца - на самом деле мне книжку Кожинов подарил). Так вот никаких скандинавских импортов не отмечено для раннего слоя Ладоги. Фризские есть, франкские, ещё какие-то. Кстати, славянских тоже нет, они появляются чуть позднее и возможно не совсем мирным путём.

В общем, у меня к нему претензии в основном не за то, что он написал, а за то, что он не написал - хотя мог.
Соблазняет он малых сих, а ведь это грех великий.

ЕСли всё же коротЕнько, то ситуация в Северной половине Европы в 9-м веке была такова: почти абсолютная культурная гегемония франков, находящиеся под сильным культурным влиянием франков протогосударства второго уровня - англы, даны, ободриты, торговые корпорации - фризы и какие-то славяне. Плюс совсем на заднем плане - ещё какие-то славяне + куроны. И вместо того, чтобы это изучать...